Хабиб не вернется в UFC – вспоминаем самый яркий момент в карьере бойца

Почему Нурмагомедов выпрыгнул из октагона после поединка с Макгрегором?
Getty Images

Россиянин Хабиб Нурмагомедов ушел из смешанных единоборств на высокой ноте. Еще в прошлом году он защитил титул в поединке против Джастина Гэтжи и объявил, что больше не собирается драться, но глава UFC Дэйна Уайт оставил чемпионский пояс за бойцом. Благодаря той победе «Орел» довел статистику до 29 побед без единого поражения и забрался на вершину рейтинга промоушена без учета весовых категорий. Сегодня, 19 марта, Уайт по итогам встречи с россиянином сообщил, что Нурмагомедов ушел из спорта окончательно – Хабиб стал первым бойцом, завершившим карьеру на вершине вневесового рейтинга организации.  

Боец держался профессионально не только в октагоне, но и за его пределами – он всегда с уважением относился к соперникам и не ввязывался в словесную перепалку перед поединками по собственной инициативе. До трэштока доходило, только если «Орла» втягивал в медийные распри будущий оппонент.

Самый известный случай – бой с Конором Макгрегором в 2018 г. Ирландец считался лицом UFC, несмотря на почти двухлетний перерыв в выступлениях. Нурмагомедов уже тогда был обладателем чемпионского пояса в легком весе, и защита в поединке с Конором должна была закрепить его статус короля дивизиона.

Ирландец заработал популярность не только благодаря бойцовским навыкам, но и длинному языку – перед боем с Хабибом он активно подогревал интерес к событию и регулярно высказывался о будущем сопернике в негативном ключе. Макгрегор и его представители высмеивали Нурмагомедова и искусственно подогревали конфликт – апогеем стал эпизод в концовке поединка в Лас-Вегасе. Россиянин одержал досрочную победу удушающим приемом и выпрыгнул из октагона, набросившись на кого-то из команды ирландца.

Пострадавшим оказался Диллон Дэнис – друг и спарринг-партнер Конора. До боя он активно участвовал в словесной войне между лагерями оппонентов, а по ходу поединка выкрикивал оскорбления в адрес российского бойца. Комментатор UFC Джо Роган после боя предположил, что Хабиб отреагировал именно на провокации Дэниса. Как выяснилось впоследствии, Нурмагомедов планировал случившееся заранее – из-за вражды, которая нарастала между командами бойцов до поединка.

«Нет, знаете, я его (Диллона Дэниса – «Ведомости. Спорт») не слышал. Я набросился на него, потому что остальные члены команды Конора слишком стары, а он почти моего возраста. Во время боя я его не слышал, было слишком громко. Мне не нравится вся его команда. У меня был выбор, но все остальные тренеры для меня слишком стары, они не могут драться со мной. Они почти ровесники моего отца», – рассказал россиянин в 2019 г MMA Fighting.

Хабиб понес наказание и выплатил штраф, но с тех пор не был замечен в подобном нарушении дисциплины. Карьеры оппонентов с тех пор пошли в различных направлениях – Нурмагомедов еще дважды защитил титул и ушел непобежденным чемпионом, а Конор оставался в инфополе в основном благодаря громким заявлениям. Ирландец уже трижды завершал карьеру, но каждый раз возвращался – вряд ли Нурмагомедов последует примеру антагониста.