Российского чемпиона UFC дисквалифицировали во время защиты титула. Что произошло?

Ян – Стерлинг, Блахович – Адесанья, Махачев – Добер и другие бои UFC 259
Сергей Савостьянов/ТАСС

Сегодня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся турнир UFC 259. В рамках турнира состоялось сразу три титульных боя: россиянин Петр Ян защищал пояс в легчайшем весе против Алджамейна Стерлинга, Меган Андерсон сражалась за титул в полулегком весе с Амандой Нуньес, а Исраэль Адесанья предпринял попытку объединения титулов в среднем и полутяжелом весах в бою против Яна Блаховича.

В главном событии вечера Блахович сумел защитить чемпионский пояс в поединке против Адесаньи. Бойцы провели в октагоне все пять раундов. Судьи единогласно отдали победу поляку. Исход боя предопределили успешные тейкдауны Блаховича в чемпионских раундах.

Петр Ян ударно начал поединок против Стерлинга. Россиянин вел бой в первых трех раундах, однако в четвертой пятиминутке Ян ударил Стерлинга коленом в голову, пока тот был на трех точках опоры, что запрещено правилами UFC. Сделать это Яну посоветовали секунданты. После осмотра Стерлинга врачами, Яна дисквалифицировали, и чемпионский пояс достался американскому бойцу. После вручения Стерлинг снял пояс и бросил его на канвас.

«Бой был близким. Не так я хотел победить. Я пытался продолжить бой даже в таком состоянии, но после такого удара я нехорошо себя чувствовал. Надеюсь, фанатам бой понравился. Возможно, это вообще бой года. Извиняюсь, что он завершился именно так», — сказал Стерлинг после боя.

Вероятно, Яну удалось бы защитить пояс, если бы не запрещенный удар. По информации журналиста ESPN Марка Раймонди, после трех раундов россиянин вел на судейских записках. Двое судей отдали преимущество Яну, один посчитал, что убедительнее был Стерлинг.

Петр Ян обратился к сопернику после боя. «Приношу свои извинения и желаю скорейшего выздоровления. Я не собирался использовать незаконный удар, я просто совершил большую ошибку и поплатился за нее», — написал россиянин в своем Twitter-аккаунте.

В легком весе 14-й номер рейтинга дивизиона Ислам Махачев провел поединок против Дрю Добера. В качестве одного из секундантов Махачева выступил чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Бой прошел при подавляющем преимуществе россиянина: Махачев все три раунда контроллировал Добера в партере. К середине третьего раунда он вышел на удушающий и успешно исполнил прием «треугольник». Этот бой стал для Махачева первым за последние полтора года. Теперь у него семь побед в UFC подряд.

Еще один российский боец Аскар Аскаров проводил поединок в наилегчайшем весе против Джозефа Бенавидеса. Аскаров одержал победу единогласным решением судей. Ожидается, что россиянин поднимется в рейтинге дивизиона на вторую строчку, что сделает его главным претендентом на титул. Чемпион определится на турнире UFC 263 12 июня в реванше Дейвисона Фигейредо и Брендона Морено. Первый поединок между этими бойцами завершился ничьей.

Чемпионка в женском полулегком весе Аманда Нуньес без проблем защитила пояс против Меган Андерсон. Вернувшаяся после рождения дочки спортсменка одержала победу болевым приемом на второй минуте боя.

В других боях турнира полутяжеловес Тиагу Сантос единогласным решением судей проиграл Александру Ракичу, а в легчайшем дивизионе Доминик Круз победил Кейси Кенни.