«Дагестанский стиль». Как тренируется претендент на российский пояс UFC

Алджамейн Стерлинг хочет отобрать титул у Петра Яна и берет пример с Хабиба
TASS

В ночь с 6 на 7 марта в Лас-Вегасе пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 259. Обладатель чемпионского пояса в легчайшем весе россиянин Петр Ян проведет первую защиту титула в поединке с первым номером в рейтинге дивизиона Алджамейном Стерлингом. Американский боец с ямайскими корнями работает не только над собственными сильными качествами, но и перенимает навыки соперника.

Ян силен в стойке, он мастер спорта России по боксу, и мощные удары – его главное оружие. Но чемпионским поясом он обязан не одному боевому искусству – у него синий пояс по бразильскому джиу-джитсу, а до дебюта в UFC он в том числе участвовал в розыгрыше Кубка России по боевому самбо.

Перед поединком с Яном Стерлинг готовится к тому, чтобы перевести бой в партер – и тренирует навыки грэпплинга, за которые в арсенале Петра отвечает именно самбистское прошлое. Алджамейн опубликовал в Twitter фото из зала со спарринг-партнерами и подписал его с использованием русского языка: «Жесткий спарринг и грэпплинг! В стиле Дагестана. Кавказ».

При подготовке к борьбе в партере американец берет пример с другого россиянина – чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Грэпплинг – сильнейший навык «Орла», который в нем воспитал отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов, скончавшийся в прошлом году из-за осложнений на фоне коронавируса. «Мне нужен только один тейкдаун. План отца. Поверь, я ронял и более крупных мужчин, чем ты», – написал Стерлинг в адрес Яна в Twitter. Под «планом отца» он подразумевает именно борцовскую школу Хабиба.

Один из пользователей социальной сети предположил, что Алджамейн в своем комментарии насмехается над Нурмагомедовым-старшим, но Стерлинг поспешил развеять сомнения и признался в симпатиях к манере Хабиба: «Если по-твоему обращение к стилю Хабиба, который я люблю перенимать, является попыткой докопаться, то ты просто глупец».

Похоже, претендент на пояс в легчайшем весе настолько проникся уважением к стилю российского чемпиона, что параллельно подучил русский язык. Он выложил в соцсети видео, в котором поведал о своем рационе при подготовке к бою с Яном. «Моя диета – мороженое», – сказал Стерлинг на русском.