Глава UFC отказался лишить Нурмагомедова чемпионского пояса

Дэйна Уайт заявил, что встретится с Хабибом в Лас-Вегасе в ближайшее время
Getty Images

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт не собирается лишать россиянина Хабиба Нурмагомедова пояса в легком весе. Об этом глава промоушена рассказал в интервью YouTube-каналу Complex.

«Нет, UFC не отказывается от Хабиба. Хабиб победил Конора Макгрегора. Хабиб разобрался с Джастином Гэтжи. Хабиб — мужчина, чемпион. Он едет в Лас-Вегас. Мы с ним собираемся поужинать, поговорить и посмотреть, что будет дальше», — заявил Уайт.

Также президент UFC назвал спортсменов, которые в будущем могли бы претендовать на участие в титульном поединке. «Если вы посмотрите на парней, которые заслуживают того, чтобы забрать пояс, то это кто-то из топ-5 в легком дивизионе. Среди них Дастин Порье, Гэтжи, Чарльз Оливейра, Майкл Чендлер, а также Тони Фергюсон и Конор», — сказал Уайт.

10 февраля Нурмагомедов заявил, что готов освободить титул, поскольку ему «не нравится, что дивизион стоит» после того, как он завершил карьеру в октябре прошлого года. Россиянин отметил, что после освобождения титула ему станет психологически легче. Чемпион UFC еще раз сказал, что не собирается возобновлять карьеру, но ожидает вопросов от журналистов на эту тему еще долгое время.

В последний раз Нурмагомедов выходил в октагон 24 октября 2020 г. в рамках турнира UFC 254, который прошел в Абу-Даби. 32-летний спортсмен победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде и объявил о завершении карьеры. Решение было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Спортсмен выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, боец в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. Нурмагомедов оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей.