«Нужно хладнокровно его преследовать»: Волков проведет бой с легендой UFC

Победа над Оверимом может открыть россиянину дорогу к поясу в тяжелом весе
Instagram Александра Волкова

В ночь на 7 февраля в Лас-Вегасе (США) состоится турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Fight Night 184. В главном поединке вечера встретятся россиянин Александр Волков и голландец Алистар Оверим.

Предстоящий бой будет длиться пять раундов по пять минут. На взвешивании Волков оказался тяжелее Оверима почти на 4 кг. Вес россиянина — 119,7 кг, в то время как вес Оверима составил 115,8 кг.

32-летний Волков выступает в UFC с 2016 г. Всего он провел 40 боев в смешанных единоборствах (ММА), одержал 32 победы (21 нокаутом), потерпел восемь поражений. На счету 40-летнего Оверима в MMA — 65 боев, 47 побед и 18 поражений.

В последнем поединке, состоявшемся в октябре 2020 г., российский спортсмен победил американца Уолта Харриса техническим нокаутом. Голландец в сентябре также техническим нокаутом закончил поединок с бразильцем Аугусто Сакаи.

Оверим и Волков занимают пятое и шестое места соответственно в рейтинге тяжеловесов в cмешанных единоборствах. Вероятно, победитель поединка получит возможность вызвать на бой действующего чемпиона UFC в тяжелом весе американца Стипе Миочича.

«Ведомости. Спорт» собрали мнения представителей команд и экспертов о предстоящей схватке.

Тренер Волкова Тарас Кияшко в интервью порталу Metaratings рассказал, на чем был сделал акцент при подготовке. «Оверим – один из самых серьезных в карьере Саши, но его нужно проходить. Все оппоненты на пути к чемпионству весьма серьезны. В свое время, когда Волков не выступал, Оверим был его любимым бойцом. Не думаю, что это будет давить на Сашу. При подготовке к бою акцент ставили на борьбу, на технику, на выносливость. Всему уделяли крайне много времени и внимания. Мы хорошо подготовились к этому бою», — заявил Кияшко.

Также специалист поговорил с «Матч ТВ» и отметил изменения в тактике голландского бойца. «Оверим опытный боец, но он развивается, меняет стиль от боя к бою. Если раньше он шел напролом, используя свои данные, то сейчас проводит поединки мудрее и больше думает о защите, ловит соперников на ошибках, пользуется этим, любит побегать, заманивать к себе. Нужно хладнокровно его преследовать, прессинговать, бить и попадать. Как только он почувствует силу или пропустит — заканчивать поединок. Мы пересматривали самые важные его поединки — это штук 10 последних», — рассказал Кияшко.

Наставник предположил, как будет действовать Оверим в дебюте боя. По словам Кияшко, голландец сначала будет много двигаться, затягивать и искать ошибки. «Если начнет проигрывать в стойке, попытается клинчевать, переводить в партер, бороться», — добавил специалист.

Боец Bellator Сергей Харитонов не стал называть победителя боя, сказав, что шансы у спортсменов примерно равны. «50 на 50, что тут говорить. Оверим опытный, Волков — молодой. Затянется бой или нет, зависит от того, какая будет тактика у каждого бойца. Но поединок однозначно будет интересным, будем следить. Я буду смотреть, прилетел в США специально к бою. Нокаута не ожидаю, это оба моих друга, на самом деле. Но посмотрим, сильнейший победит», — цитирует Харитонова «Sport24».

Более решительный прогноз дал бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. В комментарии «Чемпионату» он заявил, что ждет от Волкова нокаута. «Жду победы Александра в этом бою. Очень сильно надеюсь, что он выиграет нокаутом в поздних раундах — четвертом или пятом. Считаю, у Волкова есть преимущество в выносливости. Раньше это было так, сейчас, конечно, он вес набрал. Но дышит Волков лучше, чем Оверим. Что касается формы Волкова, то выглядит он внушительнее и фактурнее, чем раньше. Интересно, как это будет показывать себя в бою. Волков сейчас, наверное, один из самых высоких в дивизионе», — сказал Шлеменко.

Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, бывший чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков заявил, что Оверим по своему стилю удобен для Александра Волкова, бой может завершиться в первом раунде. «Если их сравнивать, кто бы что не говорил, но у Саши есть преимущество во всех отношениях. Думаю, что Оверим будет для него удобным противником. Потому что уровень борьбы у них примерно одинаков, они не борются, а учатся защищаться от борьбы. Думаю, что встреча пройдет в стойке, а в ударной мощи Александр сейчас преобладает», — приводит слова Минакова «РИА Новости».

Президент российского промоушена AMC Fight Nights Global Камил Гаджиев оказался в меньшинстве и в разговоре с порталом «Sport24» предположил, что победителем поединка окажется Оверим. «С небольшим преимуществом фаворит Оверим. За него не техническое превосходство, а то, что Оверим много дрался в ответственных и больших боях. Дело даже не в количестве поединков, у Саши тоже было много боев, а в том, что у Алистара есть колоссальный бэкграунд крупных боев. Возможно, это сыграет определенную роль», — заявил Гаджиев.

Волков является бывшим чемпионом Bellator в тяжелом весе. Кроме того, он чемпион M-1 Challenge в тяжелом весе. Также россиянин имеет титул чемпиона Москвы по карате; является трехкратным чемпионом Москвы по панкратиону (один из видов единоборств).

Оверим — бывший претендент на титул чемпиона UFC в тяжелом весе. Выступления в ММА он начал в 1999 г. Голландец является единственным в истории спортсменом, которому удалось удерживать три титула в ММА и кикбоксинге одновременно.