СМИ: власти Белоруссии отозвали лицензии у лыжниц из-за поддержки оппозиции


Белорусские лыжницы Светлана Андриюк и Дарья Долидович не допущены до участия в международных соревнованиях, включая квалификационные старты к Олимпиаде в Пекине. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам спортсменок, Белорусский лыжный союз (БЛС) деактивировал их идентификационные номера, без него невозможно участвовать в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжных гонок (FIS). Как отметили Андриюк и Долидович, в ноябре глава БЛС Александр Дорохович распорядился отстранить спортсменок от сборов с командой.

«Они дословно обвинили меня в том, что я поддерживаю оппозицию», — сказала Андриюк. Сама спортсменка отрицает публичные высказывания в поддержку оппозиционных сил в Белоруссии и описывает свои политические взгляды как нейтральные. 22-летняя Андриюк планирует уехать в Польшу.

17-летняя Долидович — дочка Сергея Долидовича, участника семи Олимпийских Игр. Он открыто критиковал президента Белоруссии Александра Лукашенко. По мнению лыжницы, власти страны применили к ней санкции из-за взглядов отца. «Я не сделала ничего такого, что могло бы оправдать мою дисквалификацию и деактивацию моего кода FIS», — заявила Долидович.

На Олимпиаде в Токио-2020 в эпицентре скандала оказалась белорусская бегунья Кристина Тимановская. В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 метров были отстранены две ее соотечественницы. Тренерский штаб решил задействовать в забеге Тимановскую. Спортсменка написала в своем Instagram-аккаунте, что не хочет, чтобы ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена.

Национальной олимпийский комитет (НОК) Белоруссии объявил, что тренерский штаб команды по легкой атлетике решил отправить Тимановскую домой в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка назвала заявление враньем. Представители НОК Белоруссии купили бегуньи билет и вывезли ее в аэропорт. Тимановскую попросили объяснить свой отъезд получением травмы.

После прибытия в аэропорт легкоатлетка обратилась к японской полиции, чтобы ей не пришлось садиться на самолет. Правоохранители не позволили провести спортсменку на посадку, ее увезли в полицейский участок. Тимановская рассказала, что не хочет лететь в Белоруссию, потому что боится попасть в тюрьму после прибытия. Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановской будет предоставлена гуманитарная виза. Легкоатлетка провела несколько дней в посольстве Польши в Токио, после чего вылетела через Вену в Варшаву.

В сентябре Тимановская подала документы на получение гражданства Польши, чтобы начать выступать за эту страну.