Российский лыжник Червоткин стал третьим в масс-старте на последнем этапе «Тур де Ски»


Россиянин Алексей Червоткин стал бронзовым призером масс-старта на последнем этапе «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме. Победителем на дистанции в 15 км стал норвежец Йоханнес Клэбо. Второе место занял финн Иво Нисканен.

Червоткин лидировал на протяжении почти семи километров трассы, но затем постепенно стал терять позиции. К отметке в 10 км Алексей располагался уже на 10-й строчке с отставанием в 14,4 секунды, но затем стал отыгрываться и вклинился в шестерку сильнейших за полтора километра до финиша. После гонки спортсмен признался, что поступил опрометчиво, задав такой высокий темп на стартовых кругах.

«Допустил грубую тактическую ошибку — включился на втором-третьем кругах. Эти силы пригодились бы мне на пятом-шестом кругах. Пришлось выжимать максимум, чтобы сначала добраться до этой группы, которую везли Денис и Александр. Потом я понял, что нет смысла отсиживаться», — сказал Червоткин в эфире «Матч ТВ».

Судьба бронзовой медали решилась в финишном створе: Червоткин опередил Дениса Спицова, занявшего четвертое место. Александр Большунов не смог поддержать финишный рывок и финишировал пятым. Поэтому, спортсмену не удалось сократить отставание в общем зачете «Тур де Ски» от Клэбо. По ходу гонки у Александра сломалась палка, и он долгое время не мог вернуться на лидирующие позиции.

Среди россиян в десятку также попал Иван Якимушкин (девятая строчка).

Перед последней гонкой «Тур де Ски» в общем зачете лидирует Клэбо. Лучший из россиян, Большунов, идет вторым с отставанием более двух минут. Победитель «Тур де Ски» определится в финальном масс-старте на 10 км в гору.