Российские лыжники заняли весь пьедестал в гонке на первом этапе Кубка мира

Александр Большунов выиграл впервые в сезоне
Александр Большунов /EPA

Россиянин Александр Большунов выиграл гонку преследования свободным стилем на 15 км на этапе Кубка мира в финской Руке. Он прошел дистанцию за 35 минут и 23,7 секунды. Два других призовых места также заняли россияне — Сергей Устюгов и Артем Мальцев. Они отстали от Большунова на 0,5 и на 0,7 секунд соответственно.

Кроме того, в десятке финишировали Иван Якимушкин (четвертое место), Илья Семиков (шестое) и Алексей Червоткин (восьмое). От участия в забеге из-за холода отказались норвежские биатлонисты и победитель вчерашнего старта — финн Иво Нисканен. Утром температура была ниже 20 градусов, и организаторы имели право отменить гонку. Но вскоре потеплело, и было принято решение провести соревнование.

«Сегодня была непростая гонка, потому что с самого утра не было понятно, состоится она или нет, — сказал Большунов в эфире «Матч ТВ». — Но я себе дал установку, что состоится». Перед началом гонки организаторы объявили о нарушении работы электроники и передали спортсменам, что заезд откладывается до починки табло. Из-за этого Большунов едва не опоздал на старт.

«Сказали, что осталось три минуты до старта. Делали табло. При таком морозе невозможно стоять на месте, поэтому приходилось бегать. Вдруг услышал, как Червоткин кричит: «Все, я побежал!» А я знаю, что мне через пять секунд стартовать. Схватил перчатки, надел лыжи и побежал. Палки пришлось надевать на ходу», — заявил лидер сборной России.

Большунов обновил рекорд сборной России по числу золотых медалей в личных гонках на этапах Кубке мира — теперь у Александра 28 побед. В прошлом сезоне он во второй раз подряд выиграл общий зачет Кубка мира, победил в многодневке «Тур де Ски» и завоевал золото на чемпионате мира.