Самая титулованная лыжница в истории рассказала, как провалила допинг-тест и избежала наказания

Федерация вида спорта не стала выносить историю на публику
Марит Бьорген /Сергей Бобылев / ТАСС

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжнкам гонкам Марит Бьорген в своей автобиографической книге «Сердце победителя» призналась, что сдала положительную допинг-пробу на чемпионате мира 2017 г. в финском Лахти. Тот турнир стал для норвежки особенно успешным: она выиграла сразу четыре золотые медали — в скиатлоне, индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем, эстафете и марафоне.

В анализе мочи, который лыжница сдала после 40-километровой гонки, содержались следы 19-норандростерона — это анаболический андрогенный стероид, который входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Лекарство попало в организм Бьорген вместе с таблетками Primolut-N, использующимися для сдвига менструального цикла. Сам Primolut-N разрешен WADA, его применяют многие спортсменки, и Бьорген, по собственным словам, указала препарат в списке принимаемых лекарств. Врач сборной Петтер Олберг предположил, что концентрация стероида оказалась слишком высокой из-за обезвоживания спортсменки после марафона.

В течение трех дней Олберг и Бьорген работали над письмом-объяснением для Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). «Я не находила себе места, плохо спала, меня подташнивало. Я только делала, что ждала звонка», – вспомнила Бьорген в эфире норвежской радиостанции NRK. — Допинговое дело не открывали. Все осталось между мной, FIS и моими тренерами».

В апреле 2018 г. Бьорген объявила о завершении профессиональной карьеры. Норвежка является обладательницей наибольшего количества наград в истории зимних Олимпийских игр среди спортсменов обоих полов. В ее коллекции 15 медалей — восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые. Бьорген также выиграла 18 гонок на чемпионатах мира — это рекордный показатель в лыжных гонках.