Вяльбе станет соперницей экс-солистки «Тату» на выборах в Госдуму


Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе будет участвовать в выборах в Государственную Думу от «Единой России». Об этом сообщается на сайте партии. Она станет участницей праймериз в Ивановской области. Вяльбе уже сдала в организационный комитет партии все необходимые документы.

Вчера, 28 апреля, ТАСС со ссылкой на представителей «Единой России» в Ивановской области рассказал об участии в праймериз в этом же регионе бывшей солистки группы «Тату» Юлии Волковой. Процесс выдвижения кандидатов на предварительное голосование продлится до 14 мая. Праймериз пройдут с 24 по 30 мая. Итоги процедуры станут известны 1 июня. Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября.

Елене Вяльбе 53 года. Она выиграла золотые медали на трех Олимпиадах: в 1992 г. — во французском Альбервилле; в 1994 г. — в норвежском Лиллехаммере; в 1998 г. — в японском Нагано. В ее активе 14 побед на чемпионатах мира. Самым удачным для нее получилось мировое первенство в норвежском Тронхейме в 1997 г. (пять побед). Вяльбе завершила карьеру в 30 лет, сразу после Олимпийских игр 1998 г. ФЛГР она возглавила в 2010 г.

Сейчас в Госдуме заседают 15 спортсменов-депутатов. Мандаты принадлежат Антону Шипулину, Владиславу Третьяку, Вячеславу Фетисову, Ирине Родниной, Алексею Воеводе, Светлане Журовой, Валерию Газзаеву, Анатолию Карпову, Николаю Валуеву, Бувайсару Сайтиеву, Артуру Таймазову, Сергею Чепикову, Владимиру Драчеву, Дмитрию Сватковскому и Дмитрию Пирогу. Исторический максимум — 17 бывших атлетов — был зафиксирован в сентябре 2017 г., когда в нижнюю палату парламента вошел биатлонист Антон Шипулин. За это время здание на Охотном ряду покинули Ирек Зиннуров и Александр Карелин.