Вяльбе назвала медальный план сборной России по лыжам на Олимпиаду 2022 года

Президент федерации заявила, что спортсмены должны повторить результаты чемпионата мира-2021
Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «РИА Новостям» рассказала, сколько медалей и какого достоинства российские лыжники планируют завоевать на зимней Олимпиаде 2022 г. Игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля.

«Каждая федерация сдает в министерство спорта целевую комплексную программу (ЦКП). На основании этой ЦКП нам выделяются деньги. Там написано то же самое, что было на этом чемпионате мира. То есть одна золотая, одна-две серебряные, одна-две бронзовые медали», — отметила Вяльбе.

На чемпионате мира 2020 г., который состоялся в немецком Оберстдорфе с 21 февраля по 5 марта, сборная России завоевала четыре медали. Александр Большунов выиграл скиатлон, впервые став чемпионом мира. Мужская и женская команды взяли серебро в эстафетах, в мужском командном спринте была добыта бронза.

Вяльбе 52 года. Она выиграла золотые медали Олимпийских игр на трех разных турнирах: во французском Альбервилле в 1992 г., в норвежском Лиллехаммере в 1994 г. и в японском Нагано в 1998 г. Спортсменка объявила о завершении карьеры в 30 лет — сразу после окончания Олимпиады в Японии. Вяльбе избрали на пост президента ФЛГР в 2010 г.