Вяльбе назвала Большунова великим человеком и сравнила с Пушкиным


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что чемпион мира Александр Большунов является бесспорным лидером российской сборной, и остальным лыжникам повезло готовиться к соревнованиям рядом с ним. Слова Вяльбе приводит ТАСС.

«Если бы Пушкин рождался в каждой деревне, то, наверное, он бы не был таким великим поэтом. Я считаю, что он (Большунов) великий человек, такие рождаются не так часто. Ребятам, которые сейчас рядом с ним тренируются, очень повезло, что они видят такого человека и тренируются рядом с ним», — сказала глава ФЛГР.

Большунову 24 года. Он является двукратным обладателем «Большого хрустального глобуса» (приз вручается победителю общего зачета Кубка мира). Большунов стал первым лыжником в истории России, завоевавшим «Большой хрустальный глобус». Ранее победителями лыжного сезона становились Александр Завьялов и Владимир Смирнов, выступавшие за сборную СССР. Кроме того, Большунов дважды подряд выиграл престижную многодневку «Тур де Ски».

На чемпионате мира в Оберстдорфе (Германия), который завершился 7 марта, спортсмен победил в скиатлоне на 30 км, завоевал два серебра и одну бронзу. Всего в активе Большунова восемь медалей на мировых первенствах. Лыжник является четырехкратным призером Олимпиады 2018 г. На прошедшем в Тюмени чемпионате России Большунов выиграл все четыре дистанции, в которых участвовал: спринт, скиатлон, командный спринт и эстафету.