Большунов «вытащил» партнера в командном спринте и взял третье золото на чемпионате России


Лыжники Александр Большунов и Александр Терентьев, представляющие Архангельскую область, выиграли командный спринт в рамках чемпионата России, который проходит в Тюмени. Спортсмены преодолели дистанцию за 20 минут 46,52 секунды. Вторыми к финишу пришли Иван Кириллов и Андрей Краснов, выступающие за Сахалинскую область (их отставание от победителей — 1,85 секунды). Бронза досталась Денису Спицову и Ивану Якимушкину (Тюменская область), отставание — 7,6 секунды.

«Сегодня сложные погодные условия – мягкая трасса, скольжение было не очень хорошим, с каждым забегом оно становилось хуже. Большое спасибо Александру Большунову за то, что «вытащил» меня в этой гонке. Хотел сделать ему полегче и привезти отрыв, но не получилось», – заявил Терентьев после финише в эфире Telesport (цитата по Sports.ru).

Терентьеву 21 год. На текущем чемпионате России он выиграл серебро в спринте, лыжник является двукратным победителем Универсиады 2019 г. 24-летний Александр Большунов в Тюмени выиграл спринт классическим стилем и скиатлон. На чемпионате мира в Оберстдорфе (Германия), который завершился 7 марта, спортсмен победил в скиатлоне на 30 км, также завоевал два серебра и одну бронзу. Большунов является двукратным обладателем «Большого хрустального глобуса» (приз вручается победителю общего зачета Кубка Мира). 

Чемпионат России начался 27 марта, соревнования продлятся до 4 апреля. Всего в Тюмени будет разыграно шесть комплектов медалей (отдельно для мужчин и для женщин). На данный момент четыре медальные дистанции спортсмены уже прошли. Далее лыжники 2 апреля проведут эстафеты, а 3 и 4 апреля выйдут на масс-старты.