Вяльбе конфликтует с WADA из-за терапевтических исключений для норвежских спортсменов

Олимпийская чемпионка заявила, что скандинавские лыжники пользуются легализованным допингом
Александр Щербак / ТАСС

18 марта президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью радиостанции «Комсомольская правда» раскритиковала использование норвежскими лыжниками запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям (TUE).

По мнению трехкратной олимпийской чемпионки, количество TUE для норвежцев зашкаливает. Вяльбе считает эти препараты легализованным допингом, благодаря которому скандинавы доминируют в лыжных гонках и биатлоне.

Накануне в пресс-службе Всемирного антидопингового агентства (WADA) прокомментировали высказывание главы ФЛГР. Представители агентства в беседе с «Чемпионатом» отметили, что «прием ингаляционных лекарств от астмы, таких как сальбутамол, в терапевтических дозах не запрещен».

Причиной появление астмы у спортсменов в WADA назвали «высокую интенсивность вентиляции легких». Кроме того, по мнению антидопинговой организации, болезнь может усугубляться из-за воздействия холодного воздуха или хлора.

Вяльбе такой ответ не устроил. «Ничего нового в их словах я не услышала, они же типа исследования делали по этому поводу. В их заявлении речь идет только об астме, но терапевтические исключения не ограничиваются этой болезнью. Там куча других исключений — на эритропоэтин, анаболики, об этом они не написали», — цитирует функционера Sport24.

Сборная Норвегии с большим отрывом выиграла общий зачет чемпионата мира по лыжным гонкам 2021 г. Норвежцы завоевали 31 медаль (13 из них — золотые), на втором месте — Австрия с семью медалями. Россия заняла пятую строчку по итогам мирового первенства (пять наград). Норвежцы также стали вторыми после россиян в общем зачете Кубка наций в сезоне 2020/21.

В биатлоне скандинавская команда выиграла общий зачет чемпионата мира 2021 г. с 14 наградами (у идущей второй Франции в два раза меньше медалей). Норвегия победила в Кубке наций, в личном зачете Кубка мира четыре из пяти первых позиций по итогам сезона заняли норвежские биатлонисты.

Терапевтическое разрешение — термин, использующийся WADA и другими антидопинговыми организациями для обозначения медицинских препаратов, которые находятся в запрещенном списке, но прописаны спортсмену для лечения болезни.

Разрешение выдается спортсмену на определенный срок аккредитованной антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссией из трех или более врачей. Комиссия должна установить, что без применения запрещенного препарата состояние здоровья атлета существенно ухудшится, а применение вещества в определенной дозировке не окажет существенного влияния на спортивные результаты.

Елене Вяльбе 52 года. Она выиграла золотые медали на трех различных Олимпиадах: в 1992 г. — во французском Альбервилле; в 1994 г. — в норвежском Лиллехаммере; в 1998 г. — в японском Нагано. В ее активе 14 побед на чемпионатах мира. Самым удачным получилось мировое первенство в норвежском Тронхейме в 1997 г. (пять побед). Вяльбе завершила карьеру в 30 лет сразу после Олимпийских игр 1998 г. ФЛГР она возглавила в 2010 г.