Путин назвал Большунова главным героем марафона на ЧМ, лыжник упустил победу на финише


Президент России Владимир Путин поздравил лыжника Александра Большунова с серебряной медалью, завоеванной в марафоне на 50 км на чемпионате мира в Оберстдорфе (Германия). Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, Путин направил поздравительную телеграмму Большунова, в которой отметил, что именно россиянин стал «настоящим героем гонки».

Перед последним поворотом марафона классическим стилем Большунов лидировал, однако на финише в борьбу за победу вмешался норвежец Йоханнес Клебо. Между лыжниками завязалась борьба, Клебо коснулся Большунова, в результате чего россиянин поставил палку себе между ног и сломал ее.

Из-за сломанной палки Большунов пропустил вперед не только Клебо, но и другого норвежца — Эмиля Иверсена. По окончании гонки Клебо был дисквалифицирован за неспортивное поведение, победа досталась Иверсену. Ему Большунов проиграл лишь 0,7 секунды. Россиянин получил серебро, бронза была присуждена приехавшему четвертым норвежцу Симену Крюгеру.

По итогам чемпионата мира, который завершился марафоном, сборная России завоевала пять медалей и заняла пятое место в общем зачете (победила Норвегия). Большунов, помимо серебра в марафоне, выиграл скиатлон на 30 км, впервые в карьере став чемпионом мира. Кроме того, вместе с Глебом Ретивых Большунов получил бронзовые медали по итогам мужского командного спринта. Также женская и мужская команды завоевали серебряные медали в эстафетах.