Вяльбе пригрозила «перегрызть горло» критикам российских лыжников

По итогам гонок на ЧМ критике со стороны болельщиков подверглись Якимушкин и Ретивых
TASS

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «Матч ТВ» выступила против критики представителей сборной России. Трехкратная олимпийская чемпионка заступилась, в частности, за Ивана Якимушкина и Глеба Ретивых.

Оба спортсмена после неудачного прохождения этапов в гонках на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе подверглись критике со стороны болельщиков в социальных сетях.

Якимушкин бежал второй этап в эстафете. Он начал этап с преимуществом над соперниками более чем в 40 секунд, однако не смог удержать ведущую позицию и пропустил вперед многих конкурентов. В итоге российская команда взяла серебряные медали.

Ретивых участвовал вместе с Александром Большуновым в командном спринте. На предпоследнем этапе Большунов вышел в лидеры и создал отрыв от норвежской команды в четыре секунды. Однако на финишной части дистанции Ретивых уступил не только норвежцу Йоханнесу Клебо, но и финну Йони Мяки. В итоге российский дуэт взял бронзу.

«Мне кажется, всем людям надо уметь радоваться за серебро, когда оно реально твое. В командном спринте мы не взяли свое, должны были быть вторыми. В эстафете же, если посмотреть все протоколы предыдущих гонок, норвежцы выше нас. Ребята, это надо как-то принять. Так что не надо наезжать на моих спортсменов, а то я могу горло перегрызть», – сказала Вяльбе.

Мировое первенство завершится сегодня, 7 марта. Сборная России завоевала четыре медали. Александр Большунов выиграл скиатлон, впервые став чемпионом мира. Мужская и женская команды взяли серебро в эстафетах, в мужском командном спринте была добыта бронза.

Таким образом, российская команда выполнила медальный план, который наметила перед стартом чемпионата мира Вяльбе. «Наш план — 1 золотая, 1-2 серебряные, 1-2 бронзовые медали», — заявила глава ФЛГР «Спорт-Экспрессу» перед стартом соревнований в Оберстдорфе.

Вяльбе 52 года. Она выиграла золотые медали Олимпийских игр на трех разных турнирах: во французском Альбервилле в 1992 г., в норвежском Лиллехаммере в 1994 г. и в японском Нагано в 1998 г. Спортсменка объявила о завершении карьеры в 30 лет — сразу после окончания Олимпиады в Японии. Вяльбе избрали в качестве президента ФЛГР в 2010 г.