Сорина заняла девятое место в марафоне на ЧМ, Йохауг продолжает доминировать

Падение на последних километрах помешало Кирпиченко побороться за медали
Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня в рамках чемпионата мира по лыжным гонкам в немецком Оберстдорфе прошел женский классический масс-старт на 30 километров. Победу одержала норвежка Тереза Йохауг — она привезла ближайшим преследовательницам более двух с половиной минут. Второе место заняла соотечественница Йохауг Хайди Венг, третьей стала Фрида Карлссон из Швеции.

Победа в марафоне стала для Йохауг 14-й на чемпионатах мира. Норвежская лыжница сравнялась по этому показателю с Еленой Вяльбе. Рекордсменкой по количеству золотых медалей чемпионатов мира является Марит Бьорген из Норвегии — у нее 18 побед.

Лучшей из россиянок стала Татьяна Сорина. Она заняла девятую позицию, отстав от победительницы почти на четыре минуты. «Неплохой результат, но сегодня рассчитывала минимум на топ-6. Начало гонки не заладилось, не могла приспособиться, были проблемы с держанием. После третьего круга поменяла лыжи. Чемпионат оценю в четыре балла. Медаль есть, хорошо, но цель была — медаль в личной гонке», — прокомментировала Сорина свое выступление в эфире «Матч ТВ».

До финальных километров гонки на медали претендовала Яна Кирпиченко, однако падение помешало ей подобраться ближе к группе лидеров. Кирпиченко финишировала 12-й с отставанием в четыре с половиной минуты.

«После третьего круга мы начали приближаться. Казалось, все под контролем. Но два падения на заключительных кругах выбили нас из топ-10. Хотелось побороться с впереди идущей группой. Думаю, без падения могло бы получиться. Ставила задачей топ-10. Я довольна турниром, хотя сегодня гонка немножко не задалась», — сказала Кирпиченко в эфире «Матч ТВ».

Мария Истомина замкнула двадцатку сильнейших, Алиса Жамболова заняла 31-е место. Чемпионат мира по лыжным гонкам завершится завтра мужским классическим масс-стартом на 50 километров.