Вяльбе обвинила немецкого тренера сборной России в неудачах лыжников на ЧМ


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что лыжники, которые готовятся в группе немецкого тренера Маркуса Крамера, оказались не готовы к чемпионату мира в Оберстдорфе (Германия). Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

Лидеры группы Крамера — Юлия Ступак, Евгений Белов, Артем Мальцев — пока не завоевали медалей и даже близко не подобрались к призовым местам в прошедших гонках. При этом у Крамера занимается и Глеб Ретивых, который выиграл вместе с Александром Большуновым бронзу в командном спринте.

«Я имею полное право высказать свое личное мнение. И да — группа Маркуса Крамера не готова к чемпионату мира. Юля Ступак — лидер, но сегодня я ее не вижу. Евгений Белов просто провалился», — заявила Вяльбе. По мнению главы ФЛГР, спортсмены, в частности, недостаточно времени посвятили скоростной работе.

Чемпионат мира стартовал 24 февраля, на данный момент разыграно семь комплектов медалей из 12. Помимо третьего места в командном спринте, на счету сборной России есть победа в скиатлоне: впервые в карьере чемпионом мира стал Большунов. Следующим забегом на турнире станет мужская индивидуальная гонка на 15 км, она пройдет 3 марта и начнется в 15:15 мск.

Вяльбе является трехкратной олимпийской чемпионкой. Золотые медали она брала на трех разных Олимпиадах: во французском Альбервилле в 1992 г., в норвежском Лиллехаммере в 1994 г. и в японском Нагано в 1998 г. Спортсменка объявила о завершении карьеры в 30 лет — сразу после окончания Олимпийских игр в Японии. Вяльбе избрали в качестве президента ФЛГР в 2010 г.