Скандинавы опять недовольны Большуновым — теперь за отношение к партнеру по сборной России

Александр расстроился из-за слабого финиша Ретивых и не подошел к нему после гонки
Сергей Бобылев / ТАСС

В Оберстдорфе (Германия) продолжается чемпионат мира по лыжным гонкам. В воскресенье состоялся мужской командный спринт, в котором за сборную России бежали Александр Большунов и Глеб Ретивых. Спортсмены завоевали бронзовые медали, но по ходу гонки могли рассчитывать на большее.

На предпоследнем этапе Большунов вышел в лидеры и создал отрыв от Клебо в четыре секунды. Однако на финишной части дистанции Ретивых уступил не только норвежцу Йоханнесу Клебо, но и финну Йони Мяки. Большунов не подошел к партнеру после финиша, чтобы поздравить его или утешить, за что подвергся критике представителей скандинавских команд.

«В нашей команде такое было бы неприемлемо. Это настолько нереально, что мне даже не надо думать, к каким последствиям это могло бы привести. В Норвегии так не поступают», — цитирует портал NRK тренера норвежской сборной Арильда Монсена.

Трехкратный олимпийский чемпион, главный соперник Большунова в последние годы Йоханнес Клебо поддержал тренера и заявил, что такое поведение россиянина можно объяснить особенностями менталитета. «Он волен реагировать и вести себя, как ему заблагорассудится. Но можно и порадоваться за товарища по команде. Приемлемо ли такое поведение в сборной Норвегии? По-моему, дело в менталитете и том, чего ты хочешь. У нас свои ценности, а они пусть сосредоточатся на своих. Я очень доволен тем, как у нас все устроено. У нас классный командный дух», — приводит слова лыжника NRK.

Партнер Клебо по командному спринту Эрик Вальнес не стал выбирать аккуратных формулировок и выступил резко. «Поведение Большунова после финиша неприемлемо, даже если вы не дружите внутри группы. Это можно отнести к культурным различиям. Они, наверное, не лучшие друзья, не знаю. Однако за этот спектакль русским не видать «Оскара», — заявил норвежец.

Шведка Майя Дальквист, победившая вместе с Йоанной Сундлинг в женском командном спринте, также осудила Большунова. «Он нехорошо поступил. В шведской команде такого бы не произошло. Люди говорят об интригах в шведской команде, но это не так. После поражений ты проклинаешь себя, но друг другу мы желаем добра», — сказала Дальквист.

Представители скандинавских сборных не в первый раз критикуют Большунова. В конце января они выразили протест действиям 24-летнего россиянина на этапе Кубка мира. Большунов столкнулся с Йони Мяки после того, как финн подрезал его на финише дистанции.

В Международной федерации лыжного спорта (FIS) подошли к вопросу о поведении Большунова на чемпионате мира с формальной точки зрения. «FIS оценивает только возможные нарушения. Не существует правила, которое гласит, что спортсмены должны праздновать и быть счастливыми, если они выполняют обязательство присутствовать на цветочной церемонии», — отметил рейс-директор FIS Пьер Миньерей.

Большунов не пришел на пресс-конференцию призеров командного спринта, в эфире «Матч ТВ» он заявил, что не имеет вопросов к партнеру по гонке. «Это спорт, и здесь я не могу ничего сказать. Ничего уже не сделаешь», — отметил чемпион мира 2021 г. в скиатлоне. При этом Большунов не скрывал разочарование от итогов забега. «Когда не используешь стопроцентную возможность обыграть сильнейшую в спринте сборную Норвегии, то сильно расстраиваешься. Сегодня был как раз такой шанс», — цитирует ТАСС спортсмена.

Сам Ретивых извинился перед Большуновым, отметив, что неправильно рассчитал силы на финальную часть дистанции. «На мой последний этап я чуть-чуть наелся, потому что на втором этапе приходилось работать. Ребята, которые шли за мной, тоже наелись. Думаю, все сегодняшние критики и Саша простят меня за то, что так получилось, но на финише не хватило», — заявил лыжник.

По словам олимпийского чемпиона Александра Легкова, комментирующего чемпионат мира на «Матч ТВ», Ретивых начитался негативных комментариев после гонки и сильно переживал за результат. «Звонит мне и говорит: «Я расстроен». Сейчас было награждение, на него вешают медаль, а он стоит — и плачет. Это неправильно! Это наши спортсмены, они у нас одни, давайте их поддерживать», — сказал Легков в видео, опубликованном в Telegram-канале комментатора Дмитрия Губерниева. Уже на церемонии награждения Большунов и Ретивых общались.

Выиграв в скиатлоне на турнире в Оберстдорфе, Большунов впервые стал чемпионом мира. Также на его счету два «Больших хрустальных глобуса» (трофей вручается за победу в общем зачете Кубка мира), три серебряных и одна бронзовая медаль Олимпийских игр, спортсмен является пятикратным призером чемпионатов мира.

Ретивых 29 лет. В его активе две бронзы и одно серебро на чемпионатах мира. Спортсмен является чемпионом России в командном спринте свободным стилем, чемпионом мира среди юниоров.

Чемпионат мира продлится до 7 марта, в соревновательной программе лыжников будет разыграно еще шесть комплектов наград.