Отец подрезавшего Большунова финна: «Мы сняли с русских скальп во второй раз, это приятно»

Финны обогнали россиян в борьбе за второе место в командном спринте на ЧМ
TASS

Теро Мяки, отец финского лыжника Йони Мяки, остался доволен итогами мужского командного спринта на чемпионате мира в Оберстдорфе (Германия). Об этом сообщает портал Iltalehti. Сборная Финляндии, представленная Мяки и Ристоматти Хаколой, обошла на финише российскую команду (Александр Большунов и Глеб Ретивых) и завоевала серебро.

«Когда три команды оторвались от остальных, это уже было хорошо. В тот момент было понятно, что медаль не уйдет. А затем мы сняли с русских скальп во второй раз. Конечно, это приятно», — заявил Мяки-старший.

На последнем этапе спринта за победу боролись сборные Норвегии, Финляндии и России. В какой-то момент Большунов вышел в лидеры и создал приличный просвет для Ретивых. Однако за счет мощного финиша Йоханнеса Клебо победу одержали норвежцы. Прибавили на финишной части дистанции и финские лыжники.

24 января Большунов и Мяки соперничали в борьбе за второе место в эстафете на этапе Кубка мира. Финн подрезал россиянина, Большунов зацепился лыжей, потерял темп и отмахнулся палкой в сторону соперника. После окончания гонки Большунов намеренно сбил финна. Из-за неспортивного поведения Большунова российская команда была дисквалифицирована и лишена третьего места. Позже россиянин извинился перед Мяки.

25 февраля стало известно, что из-за январского инцидента Большунов находится на испытательном сроке в пять гонок под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS), в случае нарушения последует дисквалификация на две гонки. Также лыжник выплатит денежный штраф в 2 000 франков (примерно 160 000 руб. — «Ведомости. Спорт»).

Бронза в командном спринте стала второй медалью для сборной России на текущем чемпионате мира. 27 февраля Большунов выиграл скиатлон. Турнир в Оберстдорфе завершится 7 марта.

На чемпионате мира российские лыжники выступают под флагом Олимпийского комитета России и под названием Russian Ski Federation или RSF. В случае побед в их честь исполняется гимн FIS. Подобные решения приняты из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российского спорта, они вступили в силу в декабре. WADA потребовала санкций по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.