Клебо назвал Большунова «сильным русским» и фаворитом чемпионата мира

Норвежец является главным соперником россиянина
TASS

Трехкратный олимпийский чемпион норвежец Йоханнес Клебо заявил, что не считает себя фаворитом чемпионата мира, который начнется 24 февраля в немецком Оберстдорфе. Об этом сообщает телеканал TV2.

«Для меня это довольно необычно, что, приехав на турнир, я не являюсь его фаворитом даже во время тренировок. Я чувствую себя «проигравшим» в спринте, а на дистанции у нас есть сильный русский и несколько норвежцев», — отметил Клебо.

Норвежцу 24 года. Он является трехкратным олимпийским чемпионом 2018 г., трехкратным чемпионом мира 2019 г. и двукратным обладателем «Большого хрустального глобуса» (трофей вручается победителю общего зачета Кубка мира) в сезонах 2017/18 и 2018/19.

Клебо — один из главных конкурентов Александра Большунова. В двух последних сезонах россиянин опередил норвежца в общем зачете Кубка мира и выиграл «Большой хрустальный глобус».

24-летний Большунов — первый в истории России лыжник, ставший обладателем престижного трофея. В советской истории победителями лыжного сезона становились Александр Завьялов и Владимир Смирнов. Кроме того, спортсмен два сезона подряд выигрывал престижную многодневную гонку «Тур де Ски». В активе Большунова четыре серебряных медали на чемпионате мира 2019 г.

На предстоящем турнире российские лыжники будут выступать под флагом Олимпийского комитета России и под названием Russian Ski Federation или RSF. В случае побед россиян в их честь будет исполняться гимн Международной федерации лыжных видов спорта.

Подобные решения приняты из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российского спорта. Ограничения не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Российские спортсмены могут принимать участие в соревнованиях только в нейтральном статусе.

WADA потребовала санкций по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

На предыдущем чемпионате мира 2019 г. в австрийском Зефельде сборная России заняла пятое место в медальном зачете. Команда завоевала пять серебряных и три бронзовых награды. Чемпионат мира 2021 г. продлится до 7 марта.