Финская полиция закрыла дело в отношении лыжника Большунова

Полиция финского региона Хяме прекратила предварительное расследование в отношении российского лыжника Александра Большунова, начавшееся после инцидента с финном Йони Мяки на этапе Кубка мира в Лахти. Об этом сообщается на сайте ведомства. Правоохранители не будут передавать дело в прокуратуру.

«Мы завершили предварительное расследование и установили, что данные события соответствуют характеристикам нанесения легкого вреда здоровью. Истец заявил, что не требует штрафа и компенсации. Следовательно, дело не будет передано в прокуратуру, поскольку прокурор не имеет права возбуждать уголовное дело», — говорится в заявлении.

Скандал разразился после того, как 24 января на финише эстафеты в борьбе за второе место Йони Мяки помешал Большунову себя обогнать, россиянин зацепился лыжей, потерял темп и отмахнулся палкой в сторону соперника. После окончания гонки Большунов намеренно сбил финна. Из-за неспортивного поведения Большунова российская команда была дисквалифицирована и лишена третьего места. Позже россиянин извинился перед Мяки. После гонки в полицейский департамент Хяме было подано заявление о совершении преступного деянии. Имя заявители оглашено не было.

24-летний Большунов в нынешнем и прошлом сезоне победил в общем зачете Кубка мира и выиграл «Большой хрустальный глобус». Кроме того, он два сезона подряд выигрывал в многодневной гонке «Тур де Ски». Большунов — первый в истории России лыжник, ставший обладателем «Большого хрустального глобуса». В советской истории победителями лыжного сезона становились Александр Завьялов и Владимир Смирнов.