Российскую лыжницу лишили золота молодежного чемпионата мира

Глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе назвала решение справедливым
vk.com/faleeva.nastena

Российская лыжница Анастасия Фалеева лишена победы в спринте классическим стилем на 1,1 км. Забег состоялся в рамках молодежного чемпионата мира, который проходит в финском Вуокатти. В данном турнире могут принимать участие спортсмены не старше 23 лет.

На финише гонки Фалеева задела лыжи чешки Терезы Берановой, в результате контакта соперница упала и пришла к финишу последней. После завершения соревнований Фалеевой был выписан двухминутный штраф, из-за которого россиянка опустилась на последнее место.

Золотая медаль перешла к немке Лизе Лохманн, второе место получила россиянка Христина Мацокина. Бронза досталась шведке Луизе Линдстрем, которая в послематчевом интервью выразила удовлетворение падением Берановой. По ходу дистанции чешка подрезала Линдстрем, та споткнулась и потеряла несколько секунд, которые, вероятно, стоили ей победы.

«Я крайне недовольна тем, что сделала чешка на последнем холме. Я заметила ее справа от себя, и она выехала прямо передо мной. У меня не было времени подумать, как поступить, но я не хотела сдаваться. Она испортила мне весь день. Поделом ей», — приводит слова Линдстрем шведское издание SVT.

По словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Фалееву наказали заслуженно. «Абсолютно справедливое решение. Фалеева нарушила правила, она наехала на лыжу чешской спортсменке, из-за чего она упала. Всегда за обгон спортсмена несет ответственность тот, кто обгоняет», — цитирует ТАСС Вяльбе.

Чемпионат мира в Вуокатти продлится до 14 февраля. В программе турнира остались индивидуальная гонка свободным стилем, эстафеты и масс-старт классическим стилем.