Клэбо и Сван выиграли спринт на этапе КМ по лыжам, Большунов не отобрался в четвертьфинал


Сегодня в рамках очередного этапа Кубка мира по лыжным гонкам в шведском Фалуне прошли спринтерские гонки у мужчин и женщин.

В мужском зачете победу одержал норвежец Йоханнес Клэбо. Оскар Свендсен из Швеции стал вторым, а соотечественник Клэбо Ховард Таугбель взял бронзу. Россиянин Сергей Устюгов остановился в шаге от пьедестала, отстав от Таугбеля на 17 сотых секунды. В финал также вышли француз Люка Шанава и норвежец Эрик Валнес.

Россияне Глеб Ретивых и Александр Терентьев завершили выступления в полуфинале. Денис Филимонов выбыл в четвертьфинале.

Лидер общего зачета Кубка мира Александр Большунов не сумел отобраться в четвертьфинал. Российскому лыжнику помешало падение в квалификационном заезде. Спортсмен не удержал равновесие на спуске на второй половине дистанции и финишировал в 12 секундах за Эриком Валнесом.

Падение Большунова прокомментировал тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко:

«На повороте лыжа съехала внутрь, присел на пятую точку, потерял скорость. Поэтому проигрыш у Большунова уже был большой.

С Сашей я еще не разговаривал, но думаю, что никакой травмы там нет. Настрой у него был неплохой, было видно, что шел нормально. Но уже все позади — будет спокойно готовиться к чемпионату мира», — сказал специалист.

Иван Якимушкин также не сумел пройти квалификацию, а Денис Спицов не смог выйти на старт в сегодняшнем спринте.

В заездах женщин победу одержала шведская лыжница Линн Сван. В финале она на треть секунды опередила Анамарию Лампич из Словении и свою соотечественницу Юнну Сундлинг. Места с четвертого по шестое заняли еще одна шведка Йоханна Хагстрем, а также норвежки Тириль Венг и Ане Стенсет.

Лучшей из россиянок стала Христина Мацокина — она показала 20-й результат. Остальные представительницы сборной заняли места в пятом и шестом десятке, не сумев отобраться в четвертьфинал.