Двум лыжникам грозит потеря пальцев после марафона


Два лыжника могут потерять пальцы из-за обморожения после того, как приняли участие в 50-километровом марафоне La Diagonela из серии Ski Classics. Об этом сообщает норвежский телеканал NRK. Гонка проходила в швейцарском Санкт-Морице в прошедшую субботу. По ходу забега минимальная температура воздуха достигала 28 градусов ниже нуля.

После завершения соревнований многие спортсмены обратились к врачам с обоморожениями разной степени тяжести. Проблемы возникли в том числе у серебряного призера состязаний — норвежца Андреас Нигаарда. Однако с наиболее тяжелыми последствиями экстремальной гонки столкнулись шведа Михаэль Эклоф и немец Патрик Оттилингер.

— У меня сейчас очень много мыслей в голове, но большинство из них связаны с тем, что я могу потерять большой палец на ноге, — сказал Эклоф. — Травма очень серьезная, врачи говорят, что сами не знают, получится ли сохранить палец. Он буквально гниет изнутри. Лишь время покажет, что будет. Это ужасно больно. Я даже обувь надеть не могу, просто лежу дома. Помимо участия в гонках я подрабатываю продавцом, поэтому и здесь у меня проблемы.

— Я не чувствую двух пальцев, а один из них к тому же страшного цвета, — признался Оттилингер. — Все хотели только пробежать марафон, но теперь могут потерять пальцы. Даже не хочу думать об этом. И на пальцы не смотрю – они сейчас забинтованы. Я завершил марафон примерно на середине дистанции, потому что просто замерз и практически уже ничего не видел. Но в руках я не чувствовал никакой боли. А когда я коснулся одной рукой другой руки, то понял, что она просто каменная и полностью белая. Тогда я понял, что произошло что-то страшное.

Ski Classics — это международный турнир по лыжнкам гонкам на длинные дистанции. Его впервые провели в январе 2011 году. Как правило, за один зимний сезон спортсмены в рамках Ski Classics принимают участие в десяти забегах.