Большунов заработал 92 тыс евро за победный «Тур де Ски»


Российский лыжник Александр Большунов заработал 92 тыс евро за выступления на многодневной гонке «Тур де Ски». О размере призовых участникам соревнований сообщает финская газета Ilta-Sanomat. Большунов одержал уверенную победу в знаменитом лыжным марафоне. Россиянин выиграл пять гонок «Тур де Ски» из восьми, а на других трех дистанциях попадал в тройку сильнейших. 24-летнему спортсмену удалось во второй раз подряд выиграть многодневку.

Джессика Диггинс из США, которая выиграла женский зачет, получит 81 тыс евро. Общая сумма призовых составила 621 тыс евро. Организаторы распределяли призовые по итогам каждой гонки. Деньги доставались 20 лучшим участникам пропорционально занятым местам. Отдельное вознаграждение — 900 евро в день — получал лыжник, выходивший на трассу в желтой майке как лидер общего зачета.

Международный сезон в лыжах продолжится 23 января этапом Кубка мира в финском Лахти. А на конец февраля — начало марта намечен чемпионат мира. Одна из лучших лыжных сборных — национальная команда Норвегии — пропустила «Тур де Ски» из-за боязни спортсменов заразиться коронавирусом. Однако СМИ сообщают, что скандинавы собираются выступить как в Лахти, так и на первенстве планеты.