Золотой финиш. Как российские лыжницы одержали первую победу на этапе Кубка мира

Наши спортсменки опередили Норвегию и Швецию на финальном круге
Юлия Ступак бежала первый этап в победной эстафете на этапе Кубка мира в Лиллехаммере /Zuma\TASS

Российские лыжницы одержали первую победу в текущем розыгрыше Кубка мира. Наши спортсменки выиграли эстафету в норвежском Лиллехаммере.

Гонка состояла из четырех этапов по 5 км. Первой из россиянок на дистанцию отправилась Юлия Ступак. Она хорошо провела свою классическую пятерку, закрепившись в группе лидеров. И передала эстафету Наталье Непряевой с отставанием в 1,3 секунды от Катарины Хеннинг из Германии, которая финишировала первой.

На отметке в 7 км Непряева вышла вперед и на протяжении оставшейся дистанции конкурировала за первую позицию с лидером Кубка мира Фридой Карлссон. На третьем этапе Россию представляла Татьяна Сорина. Она отправилась в гонку со второго места с отставанием в 0,8 секунды.

Сориной на этапе противостояла экс-лидер Кубка мира Тереза Йохауг. Татьяна ровно прошла дистанцию, сохранила место в тройке сильнейших (вместе со спортсменками из Норвегии и Швеции) и передала эстафету Веронике Степановой.

Вероника уверенно прошла первый круг и даже лидировала, но затем откатилась на третью строчку. На второй половине дистанции включилась норвежка Хелене Фоссесхолм и за полтора километра до финиша выигрывала у россиянки и шведки больше трех секунд.

Но Степанова догнала Фоссесхолм на спуске, а за ней подтянулась и шведка Олссон. Когда девушки выкатились на равнину, шведская спортсменка атаковала Степнову, но Вероника не отпустила соперницу далеко. На финише россиянке просто не было равных. Она обошла шведку и принесла сборной долгожданное золото. Для российской команды эта победа стала первой на Кубке мира с 2004 г.