В лыжах стартует новый сезон. Кто, кроме Большунова, бежит за Россию

На Олимпиаду поедут восемь человек
Российские лыжники после эстафеты /Zuma \ TASS

26 ноября в финской Руке стартует новый лыжный сезон. В рамках первого этапа Кубка мира пройдут три гонки: классические спринты и разделки, а также пасьюты. Вероятно, как и в прошлом сезоне, самое принципиальное соперничество развернется в мужском зачете, где россиянин Александр Большунов будет противостоять норвежцу Йоханнесу Клебо.

Но и без Большунова конкуренция в российской команды зашкаливает. Обостряет ее жесткая квота на Олимпийские игры. Участвовать в главном старте четырехлетия смогут только восемь лыжников. Руководители сборной утверждают, что олимпийская восьмерка определится к 31 декабря. Четких критериев отбора нет – сам Большунов поедет в Пекин независимо от ближайших результатов, такое решение приняла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По словам тренера сборной Юрия Бородавко, гарантией участия в Играх станет попадание в призеры на этапе Кубка мира.

Специализирующийся на спринтерских гонках Глеб Ретивых провел прошлый сезон неоднозначно. Уроженец города Чайковского Пермской области, с одной стороны, показал лучший в карьере результат по итогам розыгрыша Кубка мира – в общем зачете атлет занял 15-е место. С другой стороны, котируясь среди фаворитов на коротких дистанциях, провалился в личном спринте на чемпионате мира. Ретивых не отобрался даже в финал, оказавшись в итоговом протоколе на 10-й строке. В конце года Глебу исполнится 30 лет – вероятно, поездка в Пекин станет для него последним шансом заработать олимпийскую медаль.

То же касается и 29-летнего Сергея Устюгова. За двумя победами на первенстве планеты и триумфом на «Тур де Ски» в 2017 г. в жизни российского лыжника наступила черная полоса. Будучи в самом расцвете сил, спринтер пропустил Олимпиаду-2018 в Пхенчхане – Международный олимпийский комитет (МОК) по неназванным причинам не выдал ему приглашение.

После этого россиянин неоднократно признавался, что перестал считать Игры особенным событием. Кроме того, Устюгова настигли проблемы со здоровьем. В прошлом сезоне он пропустил больше половины соревнований, тяжело восстанавливаясь после перенесенного коронавируса. Болел Сергей и этой осенью – к тренировкам он вернулся только на прошлой неделе.

В отсутствие Устюгова стайер Денис Спицов стал наряду с Большуновым одним из главных героев корейских Игр. На Олимпиаде он взял три медали в пяти гонках, а еще раз финишировал четвертым. Упрочить лидерский статус на чемпионатах мира не удалось: в 2019 г. лучшим результатом Дениса стало 21-е место, а принять участие в прошлогоднем турнире ему помешал полученный на тренировке перелом руки. Не выступит Денис и на первом этапе Кубка мира – он не смог преодолеть внутрироссийский отбор.

Для 25-летнего Ивана Якимушкина предыдущий сезон, напротив, стал прорывным. Зимой 2019 г. он еще выступал на Универсиаде, а два года спустя застолбил за собой вторую позицию в общем зачете Кубка мира. Кроме того, в послужном списке муромчанина – серебряная медаль ЧМ в эстафете.

Впрочем, командная гонка Якимушкину совсем не удалось – на своем этапе он растерял преимущество, заработанное усилиями Артема Мальцева. 28-летний спортсмен на первом этапе обеспечил сборной грандиозный отрыв от норвежцев, но партнеры не смогли поддержать его порыв. Зато сейчас Мальцев – вероятно, один из основных кандидатов на командировку в Пекин. Кроме эстафеты в прошлом сезоне он отличился еще дважды – в декабре завоевал бронзу на этапе Кубка мира в гонке с раздельным стартом, а в марте стал пятым на ЧМ в индивидуальной дисциплине.

Один из самых опытных членов сборной России – 31-летний Евгений Белов. За его плечами четыре чемпионата мира, но с каждым из них результаты спортсмена становятся все хуже. В 2013 г. он брал медали, в 2015 г. заезжал в десятку, а в 2019 г. не попал даже в топ-15. В итоге на прошлое первенство планеты Евгений не отобрался.

Ровесник Белова и двукратный призер Игр в Пхенчхане – Андрей Ларьков – стабильный участник эстафет. Вместе с командой он становился вторым не только на Олимпиаде, но и на двух чемпионатах мира. Но на первый этап Кубка мира он отобрался лишь по личной квоте как победитель Континентального кубка.

Поборется за позиции в олимпийской команде 35-летний Александр Бессмертных – серебряный призер сочинской эстафеты.

22-летний Александр Терентьев закрепился в составе сборной только в прошлом сезоне. Алексей Червоткин провел свой лучший сезон в 2018 г., когда стал 11-м в общем зачете Кубка мира и вторым в олимпийской эстафете.

Сергей Ардашев и Денис Филимонов дебютируют во взрослой команде.