На Олимпиаде сокращают спринтерский круг. Это может отдалить Большунова от победы

Реформа, которая поможет телевизионщикам и норвежцам
Александр Большунов /Сергей Бобылев/ТАСС

Международная федерация лыжного спорта (FIS) сократит дистанцию мужского спринта на Олимпийских играх 2022 г. в Пекине. Об этом сообщает издание Daliy Skier, ссылаясь на источники в организации. Официально о решении еще не объявлено.

По изначальному плану олимпийцы должны были преодолеть большой круг длиной 1 850 метров. После изменений трасса уменьшится до полутора километров — ровно столько же пробегут и женщины. Уравнять мужскую и женскую дистанции — один из двух мотивов решения FIS, утверждает источник. Второй определяющий фактор — увеличение динамики для большего внимания со стороны телевизионщиков.

Тренеры российской сборной считают, что сокращение пути — удар по Александру Большунову, который известен своим умением держать скорость на дистанции. В то же врем, утверждают специалисты, изменения могут сыграть на руку главным конкурентам Александра — норвежской спринтерской группе во главе с Йоханнесом Клэбо.

«Изменения не в пользу дистанционщиков, не в нашу пользу, — заявил «Чемпионату» старший тренер национальной команды Юрий Бородавко. — Наши гонщики дистанционного характера, длинный круг был бы для нас хорошим подспорьем. На большой длине нужна выносливость, чем мы и отличаемся. Это в угоду тем, где есть спринтерские команды. Все в угоду норвежцам, это их инициатива, которую они продвигали ещё до Олимпиады».

«Для чистых спринтеров это лучше, конечно, но будет решать готовность всех, как спринтеров, универсалов, так и тех, кто работает на дистанции, — менее категорично высказался тренер российской сборной Егор Сорин. — У нас тоже есть спринтеры: Глеб Ретивых и в какой-то мере Александр Терентьев, который сейчас работает с Юрием Викторовичем Бородавко над выносливостью. Но, понятное дело, что Большунову для спринта подошел был более длинный круг — сто процентов. Что касается других, я не стал бы сейчас утверждать, что для них длинный круг был бы лучше короткого».

При этом ландшафт трассы останется практически прежним. Организаторы собираются отрезать дальнюю прямую часть, а затяжной подъем перед финишем намерены оставить. Однако укорочение круга коснется не только индивидуального спринта, но и командного.

Действующим олимпийским чемпионом в лыжном спринте является Клэбо. В Пхенчхане-2018 он опередил Федерико Пеллегрино из Италии и Александра Большунова. В командном спринте у женщин победили шведки, у мужчин — норвежцы.