«Стала нашей твоя судьба». Умер выдающийся советский лыжник — герой известного стихотворения Рождественского

1 октября Вячеславу Веденину исполнилось 80 лет
Партнеры по золотой эстафеты чествуют Вячеслава Веденина /TASS

Вчера на 81-м году жизни скончался советский лыжник Вячеслав Веденин, сообщает сайт «Матч ТВ». Веденин долгое время боролся с болезнью. Похороны бывшего спортсмена пройдут в его родной деревне Слобода Тульской области — об этом в завещании попросил сам Веденин.

Вячеслав Веденин — двукратный олимпийский чемпион. Главной гонкой в его жизни стала эстафета на Играх 1972 г. в Саппоро. Лыжник уходил на последний этап с отставанием в одну минуту от лидирующих норвежцев, но смог настигнуть своего оппонента и принести партнерам золотую медаль. В Саппоро Веденин первым из советских лыжников завоевал и индивидуальную победу.

«Как я финишировал — почти не помню, — вспоминал Веденин о легендарном триумфе. — Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: «Ну как, мы выиграли?» Потому что в конце этапа уже ничего не понимал...»

Победа Веденина нашла отражение в советской литературе. Роберт Рождественский описал выступление спортсмена в стихотворении «Репортаж о лыжной гонке»:

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище! Кто кого:

Или он тебя, или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе — не приказ

И не просьба — одна мольба.

Ты выигрываешь! — прибавь!

Ты выигрываешь! — нажми!

На мгновенье прильнув, припав, -

Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной! Дотяни,

Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,

Через все свои «не могу...»

Ну, еще! Еще продержись!!

... Ох, как жарко на этом снегу!

«Это очень горько. Он только отпраздновал юбилей. Вячеслав Петрович — один из величайший лыжников, — рассказал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Это действительно кумир, и его спортивный подвиг, когда он минуту отыграл в эстафете, останется на века. Роберт Рождественский посвятил именно Веденину стихотворение «Репортаж о лыжной гонке», которое я на закрытии Олимпийских игр в прямом эфире читал в честь Александра Легкова. Веденин — невероятный человек, это большая утрата».

Шведу, о котором пишет Рождественский, — Свену-Оке Лундбеку в январе исполнится 74 года. После завершения спортивной карьеры он начал работать школьным учителем физкультуры. В исторической для советского спорта эстафете команда «Тре Крунур», несмотря на «потрясающий» этап в исполнении Лундбека, заняла четвертое место. Йохсу Харвикену, который не смог удержать победу для норвежцев, 78 лет.

Рождественский наблюдал за гонкой воочию. Сборная СССР включила поэта в состав официальной делегации на Олимпиаде. Позже Рождественский уже в прозе добавил: «Веденин — это легенда в спорте».

Сын Вячеслава Веденина — Вячеслав Веденин-младший — стал арбитром по лыжным гонкам. На Олимпийских играх 2014 г. в Сочи он давал клятву судей. Старший сын — Андрей — в 2010 г. выиграл чемпионат России по биатлону.

Помимо двух олимпийских наград в коллекции Веденина — ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Он является почетным гражданином Тульской области.