Большунов не успел за Клэбо

Россиянин и норвежец решили судьбу эстафеты на чемпионате мира
Александр Большунов /Johanna Lundberg / TASS

В немецком Оберстдорфе завершилась мужская эстафетная гонка по лыжным гонкам в рамках чемпионата мира. Победу одержала сборная Норвегии. Российские лыжники пришли к финишу вторыми. Бронзовые награды завоевали представители сборной Франции.

Первый этап российская команда завершила с невероятным преимуществом в 45 секунд. Алексей Червоткин лидировал почти с первых метров дистанции и от круга к кругу только увеличивал отрыв.

Сменщик Червоткина на трассе — Иван Якимушкин — напротив, стал терять позиции, как только вышел на лыжню. На финише второго этапа он был уже только шестым с отставанием в 25 секунд от лидера.

На третьем этапе лучшим стал норвежец Холунн, он уверенно вырвался вперед от основной группы и сделал задел для Йоханнеса Клебо в 15 секунд. Артем Мальцев передал эстафету вторым.

На четвертом этапе Александр Большунов за три километра догнал Клэбо. На середине второго круга россиянин попытался убежать от соперника, но норвежец поддержал ускорение. На последнем круге Большунов предпринял еще несколько подобных попыток, но Клэбо всякий раз удавалось удержаться за оппонентом, а на заключительный подъем скандинав вошел мощным спринтерским шагом и не оставил Большунову шансов на финише.

Заключительная гонка чемпионата мира пройдет 7 марта — мужчинам предстоит пробежать 50-километровый марафон. Завтра на старт 30-километрового масс-старта классическим стилем выйдут женщины.