Большунов против Норвегии. Новый раунд противостояния

Александр не дает себе передышки. Однажды это уже вышло боком
Александр Большунов /wikimedia.org

Сегодня в 15:15 по московскому времени стартует лыжная эстафета на чемпионате мира в немецком Обертсдорфе.

Фаворит в гонке — единственный и безоговорочный. Сборная Норвегии осталась без золота лишь в скиатлоне, но и там ее представители, уступив Александру Большунову, завоевали две оставшиеся медали.

В победе скандинавской команды почти нет сомнений. Норвежцы представлены таким составом, о котором любые другие тренеры мира могут только мечтать. Не очень авторитетно в эстафетном квартете выглядит лишь Пол Голберг, который начнет гонку. А вот Эмиль Иверсен, Ханс Холунн и Йоханнес Клебо — абсолютные звезды лыжного спорта, осечки у них случаются крайне редко.

Основная интрига ближайшего забега касается распределения двух других позиций на пьедестале. За одну из них вполне может побороться российская сборная. Однако и в этом споре считать ее главным претендентом наивно. Состав слишком далек от оптимального. Планировалось, что половина команды будет совсем другой. Но Сергей Устюгов получил сильное растяжение во время спринта, а Денис Спицов сломал руку на тренировке.

Основной козырь в российском квартете — Александр Большунов, который уже забрал здесь золото в скиатлоне и бронзу в командном спринте. Но сам факт его участия в эстафете вызывает вопросы: Большунов от звонка до звонка пропахал на «Тур де Ски» почти без перерывов, за исключением последнего этапа, выступал в зачете Кубка мира и хочет отбегать все гонки на чемпионате. Отказать в этом тренеры ему не могут.

«Что касается Саши Большунова, он изначально собирался сам бежать эстафету. Если бы у него было что-то с самочувствием, он бы отказался на вчерашнем общем собрании. Собирается и готовится бежать вместе со всеми. На нем последний этап», — заявил Юрий Бородавко в интервью «Чемпионату».

Норвежский соперник Большунова по четвертому этапу Йоханнес Клебо отдыхал перед эстафетой четыре дня. Александр бежал позавчера и выступил неудачно. «Разделка», в которой он, исходя из протяженности дистанции, считался фаворитом, завершилась для россиянина только «деревянной» медалью. А на последнем круге он почти «встал», что для него крайне нехарактерно.

Начинать эстафету будет Алексей Червоткин, для которого чемпионат складывается неудачно. В скиатлоне он пришел к финишу только 18-м. Иван Якимушкин, бегущий на втором этапе, продемонстрировал великолепные результаты на «Тур де Ски», но удержаться на волне успеха не сумел. Определенные надежды можно связывать с Артемом Мальцевым, которому предстоит передать эстафету Большунову. В «разделке» Артем занял пятое место.

Артем Мальцев /wikimedia.org

Грозно смотрится сборная Финляндии. В предыдущей эстафете на Кубке мира команда из страны тысячи озер смогла обыграть россиян, пусть и на финише, который стал скандальным.

Не стоит сбрасывать со счетов ни шведов, ни швейцарцев. Последние, к удивлению экспертов, соперников и самих себя, забрались в тройку лучших в командном спринте, а теперь во главе с Дарио Колоньей наверняка постараются сделать турнир для себя не просто успешным, а невероятно успешным. Будут бороться за медали и французы, которых вперед поведет Морис Монифика.