Предпоследний шанс на медаль: российские лыжницы бегут эстафету

Дальше — только марафон
ZUMA / TASS

Сегодня в 15:15 по московскому времени начнется предпоследняя гонка чемпионата мира по лыжным гонкам у женщин. Они пробегут эстафету 4x5 км. Российскую команду представят Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Наталья Непряева.

Главными фаворитами гонки считаются шведки. За них выступят Юнна Сундлинг, Шарлотте Калла, Эбба Андерссон и Фрида Карлссон. Три спортсменки уже завоевали награды на этом чемпионате мира. Сундлинг первенствовала сначала в личном спринте, а затем вместе с Майей Дальквист в командном. Карлссон выиграла серебро в скиатлоне и «разделке». Андерссон в этих же гонках становилась третьей.

Основной конкурент сборной Швеции — национальная команда Норвегии в составе сестер Тириль и Хайди Венг, Терезы Йохауг и Хелене Марие Фоссесхолм. В активе норвежек на этом турнире лишь три медали, зато две из них золотые — Йохауг выиграла скиатлон и 10-километровую гонку с раздельного старта. Она сравнялась по количеству побед на чемпионатах мира с советско-российской лыжницей Ларисой Лазутиной. Теперь у обеих спортсменок по 11 побед на первенствах планеты. Тереза наверняка жаждет вырваться вперед и установить абсолютный рекорд, поэтому в особой мотивации на сегодняшнюю гонку она не нуждается.

Россиянки были в числе претенденток на медали во всех прошедших гонках и сохраняют этот статус накануне эстафеты. На двух дистанциях лыжницы из России и вовсе остановились в шаге от пьедестала. Сорина стала пятой в «разделке», а в командном спринте Ступак и Непряева возглавляли пелотон до последней прямой, но финишировали четвертыми.

Обращает на себя внимание и эстафетный квартет сборной США. Под звездно-полосатым флагом побегут Рози Бреннан и Джессика Диггинс, которые успешно выступали на «Тур де Ски» и этапах Кубка мира, но на чемпионате никак не могут добраться до наград.

Побороться за попадание в призы могут и финки. На четвертом этапе за них бежит Криста Пярмакоски, которой вполне по силам навязать сопротивление и шведкам, и норвежкам.

Заключительная гонка в рамках чемпионата мира пройдет послезавтра: женщинам предстоит пробежать 30-километровый марафон, но последний реальный шанс на медали у сборной России именно сегодня. Длительные дистанции традиционно непредсказуемы, а в эстафетах россиянки обычно выглядят сильнее и опаснее, чем в личных гонках.