Большунов снова проиграл норвежцам на чемпионате мира

Холунн стал лучшим в «разделке», россияне остановились в шаге от медалей
wikimedia.org

Сегодня в рамках чемпионата мира по лыжным гонкам в немецком Оберстдорфе прошла мужская гонка на 15 километров с раздельным стартом свободным стилем.

Весь пьедестал заняли представители сборной Норвегии. Ханс Кристер Холунн выиграл золото, в 20 секундах от него финишировал Симен Хегстад Крюгер, а замкнул тройку сильнейших Харальд Амундсен. Александру Большунову до подиума не хватило восьми секунд. Лидер российской команды занял четвертое место.

Еще один россиянин Артем Мальцев пришел к финишу пятым. Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко финишировали на 11-й и 12-й позициях соответственно.

Для Александра Большунова результаты «разделки» повторяют ситуацию на финише спринта, который прошел в Оберстдорфе 25 февраля. В тот день весь подиум тоже заняли норвежцы, оставив россиянина на четвертой позиции.

Большунов отказался от интервью после финиша. Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко предположил, что спортсмен не до конца восстановился после предыдущих гонок. Большунов выиграл золото в скиатлоне и бронзу в командном спринте в паре с Глебом Ретивых.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает, что максимум Большунову не дала показать трасса. «Вязкая трасса сегодня, для Саши она не подходит. Нам странно, что сегодня трассу вообще не стали солить. Сказали, что мало влажности, но трасса влажная», — сказала Вяльбе в эфире «Матч ТВ».

С ней согласился и тренер сборной Егор Сорин. «У меня большой вопрос к FIS (Международная федерация лыжного спорта — «Ведомости. Спорт») — почему именно сегодня они решили не солить трассу? Я не верю в теории заговора, но... Здесь +11, трасса расплывается. Такая трасса Саше не подходит. Вчера было не так — трасса была засолена. Сегодня трасса с самого начала была мягкая. Очень непонятное решение», — заявил специалист.

Завтра в Оберстдорфе пройдет женская эстафета. По предварительным данным, за Россию побегут Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Наталья Непряева.