«Я не собирался врезаться в Мяки, крепление на лыже было сломано»

Большунов дал первое интервью после инцидента в Лахти
Wikimedia

Российский лыжник Александр Большунов впервые лично прокомментировал инцидент, произошедший на финише эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти.

В ходе заключительного этапа гонки между Большуновым и финским лыжником Йони Мяки возник конфликт. По мнению Александра, Мяки подрезал его при перестроении, наехав на лыжи. В ответ на это действие Большунов попытался ударить финна палкой, а после пересечения финишной черты намеренно въехал в Мяки, сбив его с ног.

«Я понимаю, что было неправильным делать то, что я сделал после финиша. Я сожалею о своем поступке, такое больше не повторится.

Когда я пересек линию, то хотел поговорить с Мяки о том, что случилось перед этим и почему он сделал то, что он сделал. Лыжи катили быстро, и когда я попытался остановиться, крепление было сломано. Я не собирался в него врезаться, хотел просто поговорить», — приводит слова российского спортсмена норвежское издание NRK.

Большунов и глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе принесли финскому спортсмену официальные извинения. Так или иначе, российский лыжник уверен, что Мяки несправедливо мешал ему при перестроении, что прямым образом повлияло на результат сборной.

«Я видел запись того, как Мяки поступил перед финишем, и не считаю, что это было честной игрой. Он намеренно блокировал меня, а это нечестно. Я по-прежнему так считаю», — заявил Большунов.

По результатам расследования инцидента результат сборной России в эстафете был аннулирован, а сам Большунов получил дисквалификацию. Спортсмен не подвергает сомнению это решение, однако считает, что санкциям должна была подвергнута не только российская сборная

«Это решение жюри, и я с ним согласен. После финиша я действовал неправильно, но, с другой стороны, я не понимаю, почему финна не дисквалифицировали за то, что он сделал до этого», — добавил Большунов.

С мнением Большунова согласен и тренерский штаб сборной России. Один из наставников команды Юрий Бородавко отметил, что первым правила нарушил именно Мяки, а его коллега Егор Сорин заявил, что дисквалифицировать должны были сборную Финляндии.

Сам Мяки не считает, что он нарушал правила. Финский лыжник подал жалобу на действия Большунова в Международную федерацию лыжного спорта. Ранее появилась информация о том, что инцидент будет расследовать финская полиция, однако Ассоциация лыжных видов спорта Финляндии заявила, что Мяки подавать заявление в правоохранительные органы не намерен.

Эстафетная гонка закончилась победой сборной Норвегии. Финны финишировали вторыми, а третье место в результате дисквалификации первой команды российской сборной (помимо Большунова за нее бежали Алексей Червоткин, Евгений Белов и Денис Спицов) заняла вторая команда сборной России в составе Ильи Семикова, Ивана Якимушкина, Андрея Мельниченко и Сергея Устюгова.