«У нас лыжные гонки, а не бои без правил». Большунов лишил сборную бронзы

Россиянин толкнул финна после финиша гонки на этапе Кубке мира
Getty Images

Сборная России по лыжным гонкам была дисквалифицирована после эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти из-за поведения Александра Большунова по окончании забега.

Во время финального этапа эстафеты финн Йони Мяки подрезал Большунова. Россиянин зацепился палкой о лыжу, потерял темп, попытался отмахнуться палкой и ударил ей финна. После финиша россиянин намеренно врезался в финского спортсмена и сбил его с ног.

Известно, что Большунов получил личную дисквалификацию. Как сообщил в эфире «Матч ТВ» комментатор Дмитрий Губерниев, россиянина дисквалифицировали только на 24 января. Большунов извинился перед финскими лыжниками.

Мнения об инциденте участвующих в эстафете команд кардинально разошлись. Сразу после финиша российская делегация подала протест на действия финского лыжника. Наставники сборной России потребовали дисквалификации Мяки. Юрий Бородавко в комментарии «Чемпионат» отметил, что Большунов повел себя некорректно, однако правила сначала нарушил финский лыжник.

«Мяки повел себя неспортивно, прыгнул на лыжи, перекрыл траекторию. Но Саша тоже повел себя неправильно, дал волю эмоциям. Так бы дисквалифицировали только финнов, мы получили бы второе и третье место. Поговорим с ним, обсудим все. В любом случае, что бы ни происходило, нельзя настолько давать волю эмоциям. Такое поведение недопустимо», — цитирует Бородавко «Чемпионат».

Поддержал коллегу еще один наставник российского коллектива — Егор Сорин. «Мы убеждены, финскую команду однозначно должны дисквалифицировать. Саша четко занял правый коридор, финн начал перестраиваться. Конечно, он это чувствовал. Был контакт по лыжам два раза, и это Сашу вывело на эмоции. То, что было после финиша, тоже рассматривают. Но гоночный инцидент, конечно, должны рассмотреть в плане дисквалификации Финляндии. Если не будет принято решение о дисквалификации, то тренеры уже пошли подавать протест», — отметил специалист в эфире «Матч ТВ».

По информации Ilta-Sanomat пострадавший от Большунова Йони Мяки пожаловался в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) на травму. Сообщается, что после инцидента у него распухла рука.

«Похоже, Большунов по-настоящему разозлился. Думаю, я заблаговременно выбрал финишную дорожку и ему необязательно было пытаться втискиваться туда, где было так мало места. Считаю, я все делал правильно», — цитирует Мяки Is.fi.

Поддержали Мяки не только члены финской команды, но и представители других коллективов. Двукратный чемпионат мира норвежец Эмиль Иверсен предположил, что Большунов не смог сдержать эмоции после вчерашнего скиатлона. «Корни растут из вчерашнего инцидента. Это уже немного за гранью. Возможно, Большунову нужно покататься наедине с собой, подышать поглубже, как и всем нам. Что касается второго места Финляндии, то было здорово и удивительно видеть там эту команду», — приводит слова Иверсена NRK.

Во вчерашнем скиатлоне на 30 км (15 км классическим стилем и 15 км свободным стилем) норвежцы заняли весь пьедестал, а Большунов остался лишь пятым. На одном из заключительных спусков россиянин и норвежец Ханс Кристер Холунн упали. «Сегодня норвежская тактика сработала. На последнем спуске Холунн упал на меня, попали в завал – трое убежали. Без шансов», — заявил Большунов «Матч ТВ».

Тренер победившей в сегодняшней эстафете сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум заявил, что действия Большунова по отношению к Мяки должны иметь последствия для россиянина. «Я в шоке от такого поведения. У нас лыжные гонки, а не бои без правил. Никогда такого не видел в нашем виде спорта. Надеюсь, больше не увижу. Нападение на людей должно иметь последствия. Надеюсь, FIS сделает шаг очень быстро», — сказал Носсум NRK.

Финская команда финишировала следом за норвежцами. Из-за дисквалификации первой команды российской сборной (помимо Большунова за нее бежали Алексей Червоткин, Евгений Белов и Дениса Спицов) третье место заняла вторая команда российской сборной (Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов), пришедшая к финишу четвертой.

24-летний Большунов лидирует в общем зачете Кубка мира. Россиянин является трехкратным серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр, в его активе также четыре серебряные награды чемпионатов мира. В прошлом сезоне он выиграл Кубок мира и первым в российской истории завоевал «Большой хрустальный глобус». В советской истории победителями лыжного сезона становились Александр Завьялов и Владимир Смирнов.

Следующий этап Кубка мира пройдет в шведском Фалуне с 29 по 31 января.