Александр Большунов во втором сезоне подряд выиграл «Тур де Ски»

В отсутствии норвежских лыжников в десятку сильнейших вошли еще пять россиян
Александр Большунов /NordicFocus / twitter FIS Cross-Country

Российский лыжник Александр Большунов одержал победу в общем зачете многодневной гонки «Тур де Ски». 24-летнему спортсмену удалось повторить свое прошлогоднее достижение. В заключительном забеге — 10-километровом масс-старте в гору — Большунов занял второе место. Выиграл гонку другой россиянин Денис Спицов. Француз Морис Манифика финишировал третьим. Россияне Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Иван Якимушкин по итогам гонки заняли места с четвертого по шестое.

В общем зачете «Тур де Ски» Манифика расположился на второй позиции, а Спицов — на третьей. В десятку сильнейших по итогам восьми гонок вошли еще четверо россиян. Позиции с четвертой по седьмую за собой застолбили Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Евгений Белов и Андрей Мельниченко. Илья Семиков — 11-й, Алексей Червоткин — 17-й, Александр Терентьев — 25-й, Глеб Ретивых — 46-й. Именитый итальянец Федерико Пеллегрино довольствовался 14-м местом.

— Очень рад выиграть «Тур де Ски» второй год подряд, — заявил Большунов в эфире «Матч ТВ». — Это огромная честь выиграть такую гонку. Несмотря на то, что турнир продолжался 10 дней, «Тур де Ски» пролетел очень быстро, буквально на одном дыхании. И я очень рад, что соревнования все-таки состоялись и состоялись в полной безопасности.

Кроме того, Большунов установил два знаковых рекорда в истории «Тур де Ски». Александр поднимался на подиум после каждой из восьми гонок, а в общем зачете обеспечил себе наибольший отрыв от ближайшего преследователя — 3:29,3 (три минуты и 29 секунд).

У женщин на аналогичной дистанции первой оказалась шведка Эбба Андерссон. Джессика Диггинс из США уступила победительнице 9,2 секунды. Третью позицию на пьедестале почета заняла француженка Дельфин Клодель. Россиянка Юлия Ступак с отставанием в 40 секунд стала четвертой, следом за ней финишировала Татьяна Сорина. Анна Нечаевская — девятая, Наталья Непряева — 11-я, Алиса Жамбалова — 18-я, Яна Кирпиченко — 20-я, Христина Мацокина — 31-я.

В общем зачете «Тур де Ски» победу праздновала Джессика Диггинс. Юлия Ступак завершила многодневку на втором месте. Эбба Андерссон — третья. Сорина — четвертая. Криста Пармакоски из Финляндии замкнула пятерку сильнейших. Наталья Непряева оказалась седьмой в итоговом протоколе, Алиса Жамбалова — 12-й, Яна Кирпиченко — 13-й.

— Это был такой трудный путь, у меня нет слов, — призналась Ступак после гонки в прямом эфире телеканала «Матч ТВ». — Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам, я прочитала очень много, буквально тысячи пожеланий. Это эмоционально была самая сложная гонка в моей жизни.

В «Тур де Ски» не принимали участие лыжники и лыжницы из Норвегии. Представители сборной команды этой страны отказались от международных стартов из-за боязни заразиться коронавирусом. Однако они планируют вернуться на трассу к следующему этапу Кубка мира в финском Лахти — соревнования стартуют 23 января.