WADA отказалось комментировать «дело Ничушкина»


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не стало комментировать информацию о возможном нарушении антидопинговых правил российским хоккеистом Валерием Ничушкиным. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Поскольку это относится к незавершенному делу, мы не в состоянии комментировать», — ответили изданию представители WADA.

Вчера «Р-Спорт» и «Чемпионат» сообщили, что Ничушкин может быть отстранен от международных соревнований на четыре года из-за того, что стал фигурантом базы бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

По данным источников, причиной для претензий к Ничушкину стала проба, сданная в 2013 г. в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи — в ней обнаружили повышенное содержание тестостерона. Родченков указал в своем докладе анализы Ничушкина как поддельные в 2019 г. Игроку предложили признаться в подлоге и согласиться на двухлетнюю дисквалификацию. Однако, как отмечается, спортсмен отказался от соглашения, настаивая на своей невиновности.

Федерация хоккея России (ФХР) не получала документы по дисквалификации Ничушкина, сообщил Sport24 глава ФХР Владислав Третьяк.

На выступлениях Ничушкина, игрока «Колорадо Эвеланш», в НХЛ претензии со стороны WADA вряд ли отразятся. Лига не подписала с организацией соответствующий договор.

На Олимпиаде в Сочи 18-летний Ничушкин стал автором одной шайбы — он отличился в матче группового этапа против сборной Словении. В играх плей-офф нападающий проводил на площадке не более четырех минут.