Василевский — топ: лучше него первые 300 матчей в НХЛ провел только легендарный кипер «Монреаль Канадиенс»


Вчера вратарь «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский провел 300-ый матч в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Его команда одолела «Вашингтон Кэпиталз» (3:2), а голкипер совершил 31 сэйв и стал второй звездой матча. Это уже 195-ая победа Василевского в НХЛ. За первые 300 матчей в лиге только легендарный вратарь «Монреаль Канадиенс» Кен Драйден выиграл больше — 197.

Василевский обгоняет многих именитых вратарей не только по показателю побед за первые 300 матчей, но и по трофеям в этот период. На счету голкипера «Молний» уже два Кубка Стэнли и приз лучшему игроку плэй-офф НХЛ — «Конн Смайт Трофи», а также «Везина Трофи» в 2019 г. — награда лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ, сыгравшего не менее 25 матчей. Василевский также дважды попадал в первую символическую сборную всех звезд НХЛ (2019, 2021) и трижды участвовал в матче всех звезд НХЛ.

Впереди Василевского ожидает путь к абсолютному рекорду — самому большому количеству побед среди российских вратарей в истории НХЛ. Сейчас лучшим в этом показателе является Евгений Набоков, долгое время защищавший ворота «Сан-Хосе Шаркс». На его счету 353 победы. И если Василевский и «Тампа» продолжат доминировать, то рано или поздно российский вратарь станет рекордсменом.Лучшим в истории голкипером по победам в лиге является легендарный вратарь «Монреаля» Мартин Бродер (651).