Каменский прокомментировал назначение советником главного тренера сборной России по хоккею


Валерий Каменский прокомментировал назначение советником главного тренера сборной России по хоккею Алексея Жамнова. По словам специалиста, он пока не знает свои функции в команде. В интервью «Ведомости. Спорту» Каменский сообщил, что в скором времени состоится собрание тренерского штаба, в ходе которого участники распределят свои обязательства.

«Мы вместе должны собраться и распределить обязанности, чтобы эффективнее готовиться к Олимпийским играм. Конкретных обязанностей пока нет. Мировой хоккей диктует нам условия. Посмотрите, во всех сборных есть советники, менеджеры, скауты – это целый организм, который идет к определенной цели и результату. Такова всемирная практика», — сказал Каменский.

На сегодняшней пресс-конференции главный тренер сборной Алексей Жамнов также объявил, что Илья Ковальчук станет генеральным менеджером национальной команды. 38-летний хоккеист в прошлом сезоне выиграл Кубок Гагарина в составе «Авангарда», но в клубе не остается. Как хоккеист он остается в статусе свободного агента, его новая работа будет связана с подбором игроков для национальной команды.

В тренерский штаб сборной России также вошли Сергей Гончар, Евгений Набоков, Сергей Федоров и Алексей Кудашов. Жамнов уточнил, что у Олега Знарка подписано соглашение с Федерацией хоккея России (ФХР) в статусе консультанта, в этом качестве он поможет сборной России, но на скамейке во время игр находиться не будет.

28 сентября экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить Жамнова главным тренером сборной России. Алексей Жамнов входит в штаб сборной России с 2018 г. Он был старшим тренером национальной команды на победных для России Олимпийских играх 2018 г. в Пхенчхане. В качестве игрока Жамнов выиграл олимпийское золото в 1992 г., серебро в 1998 г. и бронзу в 2002 г. Олимпийские игры 2022 г. в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля.