Ковальчук назначен генеральным менеджером сборной России по хоккею на Олимпиаде-2022

Алексей Жамнов объявил свой тренерский штаб на Игры в Пекине
Илья Ковальчук /Сергей Фадеичев / ТАСС

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов на пресс-конференции объявил, кто войдет в его штаб на Олимпиаде-2022 в Пекине.

«В тренерский штаб сборной России на Олимпийские игры-2022 вошли Сергей Гончар, Евгений Набоков, Сергей Федоров и Алексей Кудашов. Генеральным менеджером будет Илья Ковальчук», – сказал Жамнов.

Он добавил, что состав штаба не изменится, если игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в итоге не поедут на Олимпиаду. При этом специалист отметил, что уверен в участии хоккеистов из Северной Америки.

Жамнов уточнил, что у Олега Знарка (тренировал сборную на победной Олимпиаде 2018 г.) подписано соглашение с Федерацией хоккея России (ФХР) в статусе консультанта, в этом качестве он поможет национальной команде, но на скамейке во время игр находиться не будет. Кроме того, генменеджер ЦСКА Игорь Есмантович и олимпийский чемпион-1988, член экспертного совета ФХР Валерий Каменский назначены советниками главного тренера.

Отдельно Жамнов рассказал о причинах назначения Ковальчука на пост генменеджера. «У меня был долгий разговор с Ильей. У него есть опыт, он участвовал в пяти Олимпиадах, знает всех [наших] ребят и в КХЛ, и в НХЛ. Он о хоккеистах знает то, чего не знаю даже я – это большой плюс», — заявил главный тренер сборной.

Ковальчуку 38 лет. Он является олимпийским чемпионом (2018) и двукратным чемпионом мира (2008, 2009). В 2012 г. нападающий доходил до финала Кубка Стэнли с «Нью-Джерси Дэвилз». Также в НХЛ он представлял «Атланту Трэшерз», «Лос-Анджелес Кингз», «Монреаль Канадиенс» и «Вашингтон Кэпиталз».

В России Ковальчук выступал за московский «Спартак», казанский «Ак Барс», подмосковный «Химик» (ныне «Атлант»), петербургский СКА и омский «Авангард». Нападающий трижды выигрывал Кубок Гагарина: два раза — в составе СКА и один раз — вместе с «Авангардом». В конце апреля хоккеист расторг контракт с омской командой, на данный момент Ковальчук пребывает в статусе свободного агента.

28 сентября экспертный совет ФХР рекомендовал назначить на пост главного тренера Алексея Жамнова. Одной из причин стал опыт выступлений Жамнова в НХЛ — по мнению руководителей федерации, это поможет ему найти общий язык с хоккеистами, выступающими в Северной Америке.

3 сентября НХЛ объявила, что игроки лиги примут участие в ближайшей Олимпиаде. Однако НХЛ оставила за собой право отказаться от турнира за месяц до начала. Поводом для этого может послужить ухудшение ситуации с распространением коронавируса. Олимпиада-2022 состоится с 4 по 22 февраля.

Олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане прошли без участия представителей НХЛ. В финале сборная России обыграла в овертайме команду Германии (4:3).