Олимпийский чемпион раскритиковал Жамнова за похвалы в адрес канадцев


Олимпийский чемпион-1972 Александр Пашков считает, что главный тренер сборной России Алексей Жамнов не готов к своей новой роли. Об этом ветеран хоккея рассказал в интервью Russia-Hockey.

Основания для сомнений в компетенции Жамнова Пашкову дало высказывание главного тренера о канадском форварде Конноре Макдэвиде.

«Никогда не забуду. Мы стоим со Знарком на лавке, Кубок Мира, 2016-й год. Мы играем против сборной Северной Америки до 23 лет. Макдэвид проехал мимо нашей лавки, там такой ветер был. За два шага он проходил эту среднюю зону. Когда у него шайба, его невозможно удержать», – поделился Жамнов в интервью «Каналу НХЛ» в «ВКонтакте».

Пашков считает подобные характеристики в адрес соперников демотивирующими. «Если не хотим завалить Олимпиаду, то сейчас для штаба нашей сборной «ветром» должны быть Овечкин, Кучеров и другие нападающие сборной России. Они, но никак не Макдэвид – продукт исключительно энхаэловской рекламы, который даже за океаном со своей командой-середнячком ничего не выиграл, в отличие от тех же Кучерова или Овечкина», – сказал олимпийский чемпион.

«У Жамнова до Игр в Пекине остается совсем мало времени, нужно становиться лидером всего отечественного хоккея. Нахваливая Макдэвидов, таким лидером никогда не станешь», – подытожил Пашков.

Коннор Макдэвид был выбран под первым номером драфта «Эдмонтон Ойлерз» в 2015 г. 24-летний хоккеист трижды выигрывал приз «Арт Росс Трофи» – лучшему бомбардиру регулярного чемпионата. В прошлом сезоне Макдэвид в 56 матчах набрал 105 очков (33+72).

Александр Пашков выступал на позиции голкипера. В составе сборной СССР стал чемпионом мира и Европы-1978 и чемпионом Олимпийских игр-1972.