Главный тренер сборной России по хоккею назвал самую проблемную позицию в команде

Алексей Жамнов ощущает дефицит центрфорвардов с опытом выступлений в НХЛ
главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов /Михаил Терещенко / ТАСС

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов в интервью каналу Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в социальной сети «Вконтакте» рассказал о проблеме с центральными нападающими в команде.

«Где наши центральные нападающие в НХЛ сейчас? Да, это провал, согласен. Есть, например, Влад Наместников, который играет и на фланге, и в центре. В данный момент мы его рассматриваем как центрального. Насколько я знаю, идет работа по сокращению дисквалификации [Евгения] Кузнецова (в 2019 г. был отстранен на четыре года Международной федерацией хоккея за употребление кокаина — «Ведомости. Спорт»), но это вопрос тяжелый. Я пока не готов что-то обещать. Говорить то, чего не знаешь, будет неправильно», — сказал Жамнов.

По словам специалиста, на позицию центрфорвардов тренерский штаб рассматривает представителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Сейчас тяжелое время в этом плане для нашего хоккея, центральных мало. Есть центральные в КХЛ, довольно-таки неплохие, за которыми мы будем наблюдать, и я думаю, что с большой долей вероятности какие-то ребята на Олимпиаде будут из КХЛ», — отметил Жамнов.

24 сентября президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что главным тренером сборной на Олимпиаде в Пекине будет Олег Знарок. Но уже через четыре дня решение изменилось: экспертный совет ФХР рекомендовал назначить на пост главного тренера Алексея Жамнова. Одной из причин стал опыт выступлений Жамнова в НХЛ — по мнению руководителей федерации, это поможет ему найти общий язык с игроками, выступающими в Северной Америке.

3 сентября НХЛ объявила о том, что игроки лиги примут участие в ближайшей Олимпиаде. Однако НХЛ оставила за собой право отказаться от турнира за месяц до начала. Поводом для этого может послужить ухудшение ситуации с распространением коронавируса. Олимпиада-2022 состоится с 4 по 22 февраля.

Олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане прошли без участия представителей НХЛ. В финале турнира сборная России обыграла в овертайме Германию (4:3) и стала олимпийским чемпионом.