Руководитель «Авангарда» предложил открыть зарплатные ведомости клубов КХЛ

С 2013 г. данные об окладах игроков публикуют СМИ
Глава совета директоров «Авангарда» Александр Крылов /ХК «Авангард»

Глава совета директоров омского «Авангарда» Александр Крылов в интервью пресс-службе клуба предложил публиковать зарплатные ведомости команд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В последний раз КХЛ официально опубликовала информацию об окладах игроков в 2013 г. С тех пор эти данные появляются в СМИ.  

«Я выступаю только за то, чтобы все понимали, сколько игрок получает. Эта транспарентность, открытость приводит к тому, что на рынке перестают работать «жучки», которые пытаются что-то отжать. Это всегда ведет только к чистоте бизнеса», — сказал Крылов.

Впервые КХЛ обнародована информацию о зарплатах в 2008 г. В ноябре 2014 г. президентом лиги стал Дмитрий Чернышенко, он сменил на этом посту нынешнего генерального директора футбольного клуба «Зенит» Александра Медведева. Начиная с 2014 г., данные об окладах и бонусах игроков КХЛ публиковали «Чемпионат», «Спорт-Экспресс», «РБК-Спорт».

По словам Крылова, зарплаты, появлявшиеся в СМИ в последние годы, близки к истине. «Где-то специально что-то искажается, но в целом все более-менее объективно. Я считаю, юристам лиги надо поработать над тем, как открыть ведомости. Мне кажется, такая работа может принести свои плоды», — отметил руководитель «Авангарда».

С сезона 2020/21 КХЛ ввела потолок зарплат — клубы не могут тратить на оплату труда хоккеистов больше 900 млн руб. При этом в платежной ведомости учитываются не только оклады, но и другие формы вознаграждений – например, дорогие подарки клубов игрокам. Все трудовые контракты регистрирует лига, она же контролирует исполнение лимита.

Тем не менее в потолок зарплат получается вписываться не у всех команд КХЛ. В частности, в сезоне 2021/22 зарплатная ведомость магнитогорского «Металлурга» превысила установленный предел. По информации «Спорт-Экспресса», клуб тратит на выплаты игрокам 945 млн руб. Самыми дорогими хоккеистами являются нападающий Сергей Плотников (75 млн) и Николай Прохоркин (65 млн).