Фетисов назвал Путина главным хоккеистом мира

По словам депутата Госдумы, Россия вложила в развитие хоккея больше, чем любая другая страна
TASS

Двукратный олимпийский чемпион и депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов в интервью «Чемпионату» рассказал о вкладе России в развитие хоккея и об отношении к стране президента Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазеля.

«Рене Фазель не боится общаться с Россией, приезжает сюда, — сказал Фетисов. — Хоккей для страны является национальной политикой. Мальчишки и девчонки мечтают выйти на лед. Как он может не поддержать страну, которая за последние 15 лет вложила в развитие хоккея больше, чем какая-либо другая? Мы построили 400 крытых катков, открыли профессиональную хоккейную лигу, запустили молодежную, ВХЛ, Ночную хоккейную лигу».

Фетисов признал, что детский хоккей в России переживает не лучшие времена. Он подчеркнул, что за исключением этого фактора Россия «во главе с главным хоккеистом мира Владимиром Владимировичем Путиным» внесла беспрецедентный вклад в развитие мирового хоккея.

Ранее Рене Фазель выступил на презентации логотипа чемпионата мира по хоккею 2023 г., который пройдет в Санкт-Петербурге. По словам главы IIHF, Россия сможет безукоризненно организовать соревнования, так как в стране есть опыт проведения спортивных событий мирового масштаба. Он также подчеркнул, что в 2023 г. в России пройдет не менее важный для IIHF турнир — молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске.

Вячеслав Фетисов является двукратным олимпийским чемпионом (1984 и 1988 г.) и семикратным чемпионом мира в составе сборной СССР. Выступал за ЦСКА, «Нью-Джерси» и «Детройт». 13 раз становился чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок Стэнли. Фетисов включен в Зал славы IIHF и в Зал хоккейной славы в Торонто. Второй номер, под которым хоккеист выступал за ЦСКА, выведен из обращения в клубе.