44-летний ветеран подписал контракт с клубом НХЛ


Словацкий защитник Здено Хара подписал однолетний контракт с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Айлендерс», сообщает клубный сайт североамериканского клуба.

44-летний хоккеист вернулся в клуб, в котором дебютировал в 1997 г. Следующий сезон станет для него 24-м в карьере. Также Хара выступал за «Отттаву Сенаторз», «Бостон Брюинз», «Вашингтон Кэпиталз». Самый продолжительный отрезок своей карьеры хоккеист провел за «Бостон – с 2006 по 2020 гг. С этим клубом Хара добился победы в Кубке Стэнли-2011. Также в активе ветерана шесть участий в Матче всех звезд и приз «Джеймс Норрис Трофи» – лучшему защитнику НХЛ в 2009 г.

Минувший сезон хоккеист провел за «Вашингтон Кэпиталз». Будучи партнером Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Ильи Самсонова, он провел 55 матчей в регулярном чемпионате, набрав 10 (2+8) очков, и 5 матчей в плей-офф.

Здено Хара является одним из лидером НХЛ по количеству проведенных матчей. В регулярных чемпионатах лиги словак провел 1608 матчей – 13-й показатель за всю историю и третий среди действующих игроков. Больше лишь у Патрика Марло (1779 матчей) и Джона Торнтона (1680). Хара имеет хорошие шансы войти в десятку лучших по этому показателю: от занимающего десятую строчку Скотта Стивенса его отделяют 27 матчей.