В «Металлурге» рассказали, почему российские тренеры не востребованы в НХЛ

Главная причина — языковой барьер
главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев /metallurg.ru

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев в интервью порталу Sport24 рассказал, почему российские тренеры не востребованы в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). У самого Воробьева есть опыт работы с иностранцами: он был помощником Пола Мориса (ныне – главный тренер «Виннипег Джетс) и Майка Кинэна, когда те возглавляли «Металлург».

«Язык. Это на первом плане. Я сначала, когда сам помогал Морису и Кинэну, не понимал сколько деталей может теряться при переводе. Но став главным тренером, начал обращать внимание на то, что обрезанная фраза или измененная интонация стоит многого», – отметил Воробьев. По словам специалиста, еще один фактор, мешающий российским тренерам проявить себя за океаном – закрытость североамериканской лиги.

Также Воробьев предположил, что в дальнейшем хоккей станет еще более скоростным. «Разговаривая с Полом Морисом, я слышу одно: скорость, скорость, скорость. Хоккей стал более компактный. Все возвращаются в оборону. Уже нет такого, как в финале «Магнитка» — «Лев» (решающая серия Кубка Гагарина 2014 г. — «Ведомости. Спорт»), когда одна атака три в два сменялась другой. Игроки пытаются правильно проводить смены. Темп игры поменялся. Каждое следующее поколение игроков сильнее и быстрее», – отметил Воробьев.

Илье Воробьеву 46 лет. Он является старшим сыном известного хоккейного тренера Петра Воробьева (работал с основной и с молодежной сборной России). По окончании карьеры хоккеиста Илья Воробьев устроился тренером в молодежном клубе «Локо» (Ярославль). В 2016 г. специалист привел «Металлург» к победе в Кубке Гагарина. Кроме того, Воробьев работал главным тренером в петербургском СКА и в сборной России.