В штаб олимпийской сборной России может войти тренер НХЛ

В качестве кандидата рассматривается Сергей Гончар, пять лет проработавший в «Питтсбурге»
Сергей Гончар (справа) и Майк Бакли /Michael Miller / wikimedia.org

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал о возможных изменениях в тренерском штабе сборной России перед зимними Олимпийскими играми 2022 г. в Пекине. По его словам, если участие представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в Играх будет одобрено, штабу сборной нужно будет усилиться специалистом с опытом работы в Северной Америке.

Из числа кандидатов Третьяк выделил Сергея Гончара, работавшего ассистентом тренера в «Питтсбурге». «Кандидатура очень хорошая, — цитирует Третьяка «Спорт-Экспресс». Мы ее имеем в виду. Будет Сергей свободен от обязательств перед каким-нибудь клубом НХЛ — договориться с ним окажется легче. Но всех секретов пока рассказывать не стану — будем действовать по ситуации. К октябрю — ноябрю точно определимся».

Третьяк также рассказал о возможном возвращении на тренерскую скамейку сборной Алексея Жамнова. Как отметил глава ФХР, Жамнов и сейчас работает на сборную в качестве селекционера, но он может войти в тренерский штаб на пекинской Олимпиаде. Третьяк напомнил, что Жамнов работал на Кубке мира 2016 г. и Олимпийских играх 2018 г. в Пхенчхане, а также находится в хороших отношениях с главным тренером команды Валерием Брагиным.

Сергей Гончар завершил карьеру игрока в 2015 г. Он выступал за челябинский «Трактор», московское «Динамо», тольяттинскую «Ладу» и магнитогорский «Металлург», в НХЛ защитник представлял «Вашингтон», «Бостон», «Питтсбург», «Оттаву», «Даллас» и «Монреаль». После окончания карьеры Гончаров пять лет работал тренером защитников в «Питтсбурге». Спортсмен является серебряным (1998) и бронзовым (2002) призером Олимпиады, чемпионом России в составе «Динамо» и пятикратным участником «Матча всех звезд» НХЛ.

Алексей Жамнов играл до 2006 г. В России нападающий представлял московское «Динамо» и подмосковный «Витязь», в НХЛ — «Виннипег», «Чикаго», «Филадельфию» и «Бостон». Он является олимпийским чемпионом Альбервиля-1992 и трехкратным чемпионом СССР и СНГ в составе «Динамо».