Россия показала лучший за 18 лет результат на драфте НХЛ

Но Канада по-прежнему вне конкуренции
Как и в прошлом году, драфт прошел в дистанционном режиме /Zuma\TASS David Kirouac

В НХЛ завершилась процедура драфта молодых игроков. Клубы лиги выбрали 29 российских хоккеистов, это лучший результат с 2003 г., когда североамериканские команды сделали ставку на 30 россиян. На этот раз в первом раунде ушел только один российский юниор: «Нэшвилл» забрал нападающего системы СКА Федора Свечкова под 19-м номером.

Во втором раунде свои команды за океаном обрели еще шесть россиян. «Баффало» забрал нападающего Прохора Полтапова из «Красной Армии» под общим 33-м номером. «Вегас» получил права на защитника ЦСКА Даниила Чайку. Форвард Илья Федотов из «Торпедо» стал игроком «Аризоны». «Даллас» сделал выбор в пользу защитника Артема Грушникова из «Гамильтона», а «Виннипег» остановился на кандидатуре Никиты Чибрикова. Под общим 53-м номером «Баффало» выбрал Аександра Кисакова из молодежной команды московского «Динамо».

Центрфорвард Илья Сафонов, который провел почти весь плей-офф Кубка Гагарина в основном составе «Ак Барса», ушел только под 172-м номером, в «Чикаго». Габаритный нападающий СКА Захар Бардаков, котировавшийся на уровне первых двух раундов, под 203-м номером отправился в «Нью-Джерси». Никита Гуслистов, на одном из отрезков прошлого сезона выполнявший роль капитана «Северстали», был выбран «Каролиной» под 209-м номером.

Первый пик драфта использовал «Баффало». «Клинки» потратили его на защитника Оуэна Пауэра, представляющего университет Мичигана. Канадец стал одним из ключевых игроков своей сборной во время чемпионата мира и завоевал вместе с партнерами золотые медали турнира.

Впервые с 2009 г. в первом раунде драфта НХЛ были выбраны игроки всего лишь из четырех стран. Больше остальных скауты интересовались канадцами — клубы выбрали 18 «Кленовых листьев» в первом раунде. В три раза меньше хоккеистов делегировали шведы и американцы.

Прошлогодний драфт оказался для российских хоккеистов менее результативным, но более звездным. Всего клубы НХЛ взяли 23 игрока из России, но в первом раунде ушли сразу четверо: вратарь Ярослав Аскаров в «Нэшвилл», защитник Шакир Мухамадуллин в «Нью-Джерси», а также нападающие Родион Амиров в «Торонто» и Егор Чинахов в «Коламбус».