Лучший новичок сезона в НХЛ — из России

Кирилл Капризов не оставил конкурентам ни шанса
ZUMA / TASS

Нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов выиграл свой первый трофей в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Россиянин стал обладателем «Колдер Трофи» — приза лучшему новичку сезона. Соответствующая информация появилась на официальном сайте лиги.

Капризов с отрывом занял первое место по итогам голосования журналистов. Представители СМИ называли по пять лучших новичков сезона. В зависимости от места в личном рейтинге журналиста, хоккеисты получали баллы — игрок, названный первым, получал десять баллов, вторым — семь, далее — пять, три и один. 99 журналистов из 100 поставили Капризова на первое место. Российский форвард набрал 997 очков из 1000 возможных.

Ближайший конкурент Капризова — Джейсон Робертсон из «Далласа» — набрал 689 баллов и занял второе место в голосовании. Третьим лучшим новичком сезона стал Алекс Неделькович из «Каролины» с 386 очками.

«Спасибо большое, мне очень приятно. Я очень рад получить эту награду, став лучшим новичком такой особенной лиги, как НХЛ. Я наслаждался каждым матчем, получал удовольствие от атмосферы в раздевалке, и это была большая радость — выступать с такими одноклубниками. Мы прониклись удивительной атмосферой плей-офф. Организация дел в нашем клубе восхитительная. Я реально наслаждался всем, как сложился сезон. Он был особенным», — сказал Капризов после вручения награды. Форвард «Миннесоты» также поблагодарил команду, семью, друзей и болельщиков за поддержку.

Капризов стал первым хоккеистом «Миннесоты», получившим награду лучшему новичку сезона. 24-летний россиянин в 55 матчах сезона набрал 51 (27+24) очко, что является лучшим среди новичков показателем в лиге. Также он опередил соперников по количеству бросков по воротам (157) и голам в большинстве (8). Капризов установил рекорд «Миннесоты» для новичков по голам, ассистам и очкам.

Самым ценным игроком сезона НХЛ по версии журналистов и игроков стал нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид. Лучшим защитником сезона признан Адам Фокс из «Рейнджерс», а Марк-Андре Флери из «Вегаса» обошел Андрея Василевского из «Тампы» в голосовании за лучшего вратаря сезона.